К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Источник сообщил о возможной выдаче Баумгертнера России


    Белоруссия может выдать России для выполнения следственных действий гендиректора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, задержанного в Минске 26 августа и обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями, сообщило в понедельник агентство "Интерфакс — Запад" со ссылкой на осведомленный источник.

    "Вопрос о выдаче Баумгертнера будет решаться в ходе переговоров между двумя прокуратурами и, возможно, на политическом уровне", — сказал собеседник агентства. Он не исключил, что на каком-то этапе российские следователи смогут приехать в Белоруссию для работы на месте с гендиректором "Уралкалия".

    Ранее в понедельник замгенпрокурора России Александр Звягинцев сообщил, что провел телефонный разговор с генпрокурором Белоруссии Александром Конюком и договорился о сотрудничестве в расследовании дела "Уралкалия". По словам Звягинцева, Конюк сообщил, что дал поручение выделить материалы по делу "Уралкалия" на российских граждан и подготовить их для передачи России.

     

    Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске, через месяц после того, как «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с белорусским партнером — «Беларуськалием». Баумгертнер обвиняется в злоупотреблении полномочиями. По версии белорусских следователей, до разрыва сотрудничества двух производителей калия российские менеджеры их совместного трейдера БКК переманили клиентов в «Уралкалий». Ущерб, нанесенный Минску, следователи оценили в $100 млн. По делу проходят несколько топ-менеджеров БКК и основной владелец «Уралкалия», сенатор Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд).

    Адвокат Александр Добровинский, который 8 сентября сообщил о том, что Керимов ведет переговоры о продаже своей доли в "Уралкалии", 13 сентября написал на своей странице в Facebook, что Баумгартнер будет отпущен из СИЗО в течении ближайших 2-3 недель и «останется в дальнейшем на своем прежнем посту». По данным Добровинского, Керимов уже договорился о продаже своих акций бывшему банкиру и экс-главе Госстроя Владимиру Когану (№111 в списке Forbes, состояние $0,95 млрд) и получил до 20% от суммы. Источник  Forbes в окружении Керимова информацию о сделке опроверг.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+