К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 18 сентября 2013 г.

Здание бывшего торгпредства СССР в Кельне продано на аукционе


    В городе Кельн в Германии в среду по решению Высшего стокгольмского арбитражного суда продана на аукционе часть зданий бывшего торгпредства СССР, победитель торгов будет объявлен после 25 сентября, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря управления делами президента России Виктора Хрекова.

    «Предприняты все необходимые меры для предотвращения отчуждения российской собственности за рубежом», — приводи агентство его слова. Хреков отметил, что Россия принимала участие в аукционе. Он пояснил, что у России есть определенные методы юридической борьбы, которые были использованы, в том числе и на этот раз. Хреков не считает справедливым решение стокгольмскоо суда. По его словам, было время, когда интересы России за рубежом защищались не должным образом. «Но сейчас мы стремимся восстановить справедливость и сделать все, чтобы защитить российскую недвижимость», — заявил он.

    Здание бывшего советского торгпредства было выставлено на торги по решению Высшего стокгольмского арбитражного суда, который удовлетворил иск бизнесмена из Германии Франца Зедельмайера. Он уже в течение многих лет судится с Россией, пытаясь взыскать ущерб, который, по его убеждению, он понес при попытке заниматься бизнесом в Санкт-Петербурге в 1990-х годах. Тогда в 1991 году компания Зедельмайера SGC International учредило совместное предприятие с ГУВД города. В уставный капитал СП ГУВД внесло свою ведомственный особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано Управделами президента России, Зедельмайер потребовал возмещения затрат, потраченных им на реконструкцию особняка.

     

    Иски немецкого бизнесмена касаются зарубежной недвижимости России. В том числе здания действующего торгпредства России в Швеции, которое пользуется дипломатическим иммунитетом, а также российского объекта в Кельне и «Русского дома» в Берлине. В 1998 году Стокгольмский международный коммерческий арбитражный суд принял решение в пользу Зедельмайера в его иске против российского правительства и присудил ему $2,35 млн компенсации. Решение Россия не исполнила, поэтому Зедельмайер начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание.

    Он добился обращения взыскания на комплекс зданий бывшего советского торгпредства в Кельне площадью около 15 000 кв. м. 17 декабря 2008 года по решению суда прошли первые публичные торги по продаже части комплекса и объект выкупило ФГУП «Госзагрансобственность», за которым в России закреплен комплекс. Осенью 2009 года неудачей закончилась попытка бизнесмена добиться принудительной продажи здания «Русского дома» в Берлине на Фридрихштрассе — немецкие суды решили, что дом используется в «суверенных целях» (то есть для государственной деятельности, в данном случае — внешнеполитической) и защищен госиммунитетом.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+