К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 
  • 20 сентября 2013 г.

Путин назначил Суркова своим помощником

    Бывшему главному политтехнологу Кремля в новой должности предстоит курировать отношения с Абхазией и Южной Осетией

    Президент России Владимир Путин в пятницу назначил Владислава Суркова на должность помощника главы государства, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля. «Назначить Суркова Владислава Юрьевича помощником Президента Российской Федерации», — говорится в тексте указа о кадровом решении. Документ вступает в силу со дня его подписания.

    В сообщении пресс-службы администрации президента не уточняется, какие вопросы Сурков будет курировать в новой должности. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил Forbes, что бывший вице-премьер унаследует компетенцию Татьяны Голиковой, которая пост помощника главы государства сменит на руководство Счетной Палатой. По словам Пескова, Сурков будет курировать вопросы развития межгосударственных отношений с Абхазией и Южной Осетией.

    Возвращение известного чиновника в Кремль состоялось накануне его дня рождения. В субботу, 21 сентября, Суркову исполнится 49 лет. Он ушел с поста вице-премьера — руководителя аппарата правительства Дмитрия Медведева в мае 2013 года с официальной формулировкой «по собственному желанию». Перед этим Сурков на протяжении 12 лет курировал в Кремле вопросы внутренней политики в должности замглавы кремлевской администрации.

     

    Карьеру чиновника он начал в 1999 году. В кремлевской администрации он работал и в течение первых двух президентских сроков Путина, и в течение четырех лет правления Дмитрия Медведева. В декабре 2011 года Сурков вслед за Медведевым перебрался в правительство, где стал вице-премьером и возглавил аппарат премьера.

    Отставка Суркова случилась на следующий день после совещания под председательством Путина, на котором глава государства раскритиковал кабмин за неисполнение президентских указов. Сам чиновник отрицал связь своего ухода с упреками со стороны главы государства. Он утверждал, что написал заявление за две недели до совещания. Песков, правда, настаивал на том, что документ появился после разноса, устроенного Путиным правительству. Источники Forbes называли вероятной причиной увольнения Суркова обвинения в связях с несистемной оппозицией и опосредованное финансирование отдельных лидеров акций протеста на Болотной площади и проспекте академика Сахарова.

    Сурков после отставки заявил в интервью журналу «Русский пионер», что его самое большое приобретение за последние годы — тот факт, что он работал рядом с «великим» человеком, имея в виду Путина. Тогда же он признал, что пока не нашел новую постоянную работу. «Перебиваюсь случайными заработками», — говорил Сурков.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+