К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 25 сентября 2013 г.

Конкуренты Сечина: «Газпром нефть» и «Новатэк» претендуют на долю в «СеверЭнергии»

    фото Терновой Дмитрий для Forbes
    Вслед за государственной "Роснефтью" о намерении купить пакет итальянской Enel в "СеверЭнергии" заявил совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко

    «Газпром нефть» и «Новатэк» ведут переговоры с итальянской Enel о выкупе доли в компании «СеверЭнергия», заявил в среду совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко (№9 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд). О своих претензиях на актив миллиардер объявил на следующий день после того, как государственная «Роснефть» официально подтвердила приобретение пакета Enel в российской компании за $1,8 млрд.

    Тимченко напомнил, что «Газпром нефть» и «Новатэк» «давно» ведут переговоры с итальянской стороной. Компании на паритетной основе уже владеют 51% в «СеверЭнергии», так что наращивание доли выглядит целесообразным шагом, разъяснил он. В заявлении же «Роснефти» существуют отлагательные условия, так что анонсированная госгигантом сделка может еще и сорваться, заключил Тимченко.

    Подтверждения сделки по «СеверЭнергии» во вторник пришли как со стороны «Роснефти», так и со стороны Enel. Госкомпания должна приобрести у Enel 40% в структуре Arctic Russia B.V, что обеспечит косвенное владение 19,6% долей в ООО «СеверЭнергия». Сумма $1,8 млрд — вторая по величине инвестиция «Роснефти» в газовые активы после покупки за $3,1 млрд НГК «Итера» у Игоря Макарова (№54 в рейтинге Forbes, состояние — $1,9 млрд).

     

    «СеверЭнергии» принадлежат лицензии на 9 газовых месторождений в ЯНАО. Доказанные запасы компании — 420,7 млрд кубометров газа. 51% «СеверЭнергии» принадлежит «Новатэку» и «Газпром нефти» через ООО «Ямал развитие». Оставшиеся 49% — у Artic Russia B.V. (на 60% принадлежит Eni, на 40% — Enel).

    «Роснефть» планирует консолидировать свои газовые активы на базе «Итеры». В случае если план не сорвется, именно бывшая компания Макарова будет выкупать долю Enel. Сделка позволит «Роснефти» нарастить добычу газа на 8 млрд кубометров в год. В 2012 году показатель (с учетом покупки «Итеры») составил 16,39 млрд кубометров, за первое полугодие 2013-го — уже 15,28 млрд кубометров (план по году — 42 млрд кубометров). Президент госкомпании Игорь Сечин неоднократно говорил, что в планах менеджмента — довести добычу газа до 100 млрд кубометров к 2020 году.

    «Роснефть» с «Новатэком» добиваются либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) и уже теснят «Газпром» на внутреннем рынке. В числе клиентов, которых уже перебежали к ним от госконцерна, — ОГК-1, «Э.Он», «Фортум», «Мечел», «ИнтерРАО», «КЭС-холдинг» и другие.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+