К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Покупатель с кешем: Прохоров претендует на долю Керимова в «Уралкалии»

    фото Макса Новикова для Forbes
    фото Макса Новикова для Forbes
    Официального предложения новый претендент на актив пока не сделал. Средства на пакет в «Уралкалии» у «Онэксима» есть: в феврале группа выручила более $3,5 млрд от продажи доли в Polyus Gold

    Группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) вошла в круг потенциальных покупателей доли Сулеймана Керимова (№20; $7,1 млрд) в производителе удобрений ОАО «Уралкалий», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три осведомленных источника.

    По их данным, официального предложения о приобретении актива «Онэксим» пока не сделал. Керимов, по словам собеседников агентства, намерен продать долю в «Уралкалии» исходя из оценки всей компании в $20 млрд — это означает 28-процентную премию к текущей стоимости производителя удобрений на Лондонской фондовой бирже.

    Фонд Керимова Suleyman Kerimov Foundation и деловые партнеры бизнесмена Филарет Гальчев (№22; $6,7 млрд) и Анатолий Скуров (№64; $1,7 млрд) на сегодня в совокупности контролирует более 33% «Уралкалия». 12,5% компании накануне приобрел китайский суверенный фонд CIC.

     

    Поиск покупателей на свой пакет акций в 21,75% владелец Nafta Moskva начал в конце июля, когда котировки «Уралкалия» обвалились после разрыва отношений с трейдером «Белорусская калийная компания» (БКК). БКК — совместное предприятие российской компании и государственного «Беларуськалия», контролировавшее 40% мирового экспорта калийных удобрений. Руководство «Уралкалия» сочло для себя более целесообразной сбытовую стратегию, при которой во главу угла ставилась бы не цена сырья, а объем поставляемой продукции.

    Действия менеджмента российской компании вызвали недовольство в Минске. 26 августа во время официального визита в белорусскую столицу по приглашению премьера Михаила Мясниковича был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Топ-менеджер до сих пор находится в минском СИЗО. Официальный Минск также грозил объявлением в международный розыск по линии Интерпола Керимова, но в полицейской организации решения о санкциях в отношении миллиардера до сих пор не приняли.

    Очередь из претендентов на долю Керимова — участников рейтинга Forbes —  выстроилась тут же. Как выяснил Forbes в начале сентября, одними из первых об интересе к активу продавца проинформировали владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (№23; $6,7 млрд), основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев (№34; $3 млрд) и влиятельный банкир, давний знакомый Владимира Путина Владимир Коган (№111; $950 млн). Последнего осведомленные источники называли наиболее вероятным претендентом. 13 сентября в СМИ даже появилась информация, что сделка с Коганом состоялась, однако в окружении Керимова эту новость поспешили опровергнуть.

    Еще через несколько дней в числе вероятных покупателей источники назвали государственный «Роснефтегаз». Эту новость опроверг уже председатель совета директоров госкомпании, глава «Роснефти» Игорь Сечин. Также СМИ называли претендентами на актив структуры Гальчева, Аркадия Ротенберга (№31; $3,3 млрд) и ГМК «Норильский никель» (во всех трех случаях приходили опровержения).

    С Прохоровым Керимова до недавнего времени объединял другой крупный бизнес-проект — золотодобывающая Polyus Gold. В конце февраля 2013 года владелец «Онэксима» за $3,8 млрд продал свой 38-процентный пакет акций компании структурам делового партнера Керимова, депутата-миллиардера Зелимхана Муцоева (№68; $1,5 млрд) и бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Гаврила Юшваева (№95; $1,2 млрд). Как отметил в комментарии Bloomberg аналитик БКС Кирилл Чуйко, группа Прохорова благодаря вырученным от сделки по Polyus средствам является единственным из претендентов на долю в «Уралкалии», имеющим достаточный объем кеша (пакет Керимова на бирже сегодня стоит примерно $3,4 млрд, а по оценке продавца — свыше $4,3 млрд).

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+