К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гендиректора «Уралкалия» перевели под домашний арест


    Гендиректору компании «Уралкалий» Владиславу Баумгертнеру, арестованному в Минске по обвинению в злоупотреблении полномочиями, в ночь на четверг, 26 сентября, изменили меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Баумгертнера Алексея Басистова.

    «Сегодня ночью арестованному в Минске Владислава Баумгертнеру неожиданно была изменена мера пресечения. Он был помещен под домашний арест», — сказал адвокат. По словам Басистова, сейчас Баумгертнер находится в съемной квартире в Минске, подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии. Гендиректор «Уралкалия» остается под круглосуточным наблюдением оперативников.

    К Владиславу Баумгертнеру допущена мать, которая в среду прилетела в Минск в надежде на свидании с сыном в СИЗО, добавил адвокат. «Адвокаты надеются на скорейшее возвращение Владислава Баумгертнера в Россию», — цитирует Басистова агентство «Интерфакс — Запад».

     

    Еще один адвокат Баумгертнера Дмитрий Горячко подтвердил информацию об изменении меры пресечения. "Да, это действительно так", — сказал он РИА Новости.

    Официально белорусские власти и представители "Уралкалия" пока не комментируют эту информацию. Баумгертнер, задержанный 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, провел под стражей в СИЗО КГБ в Минске ровно месяц.

    Ранее на этой неделе состоялось несколько встреч представителей российской власти с белорусскими коллегами. В понедельник, 23 сентября, президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко вкратце обсудили дело «Уралкалия» на полях саммита ОДКБ. Во вторник, 24 сентября, в Минске прошли переговоры генпрокуроров России и Белоруссии Юрия Чайки и Александра Конюка. Информагентства со ссылкой на источники сообщали, что на встрече обсуждается, в том числе, ситуация Баумгертнера и по итогам встречи может быть решен вопрос об экстрадиции главы "Уралкалия" в Россию. В среду премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал обсудить дело «Уралкалия» на встрече Михаилом Мясниковичем после Высшего евразийского экономического совета в Астане.

    В конце июля "Уралкалий" объявил о выходе из Белорусской калийной компании (БКК), в которой его партнером был "Беларуськалий". 26 августа гендиректор российской компании Владислав Баумгертнер был задержан в Минске после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Баумгертнеру предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и властью. Белорусский Уголовный кодекс предусматривает за это до 10 лет лишения свободы. Еще одним фигурантом дела "Уралкалия" является сенатор Сулейман Керимов (№20 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние $7,1 млрд).

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+