К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Источник сообщил об отказе Интерпола объявлять Керимова в розыск


    Интерпол заблокировал санкцию на международный розыск и задержание российского сенатора, основного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), обвиняемого Следственным комитетом Белоруссии в злоупотреблении полномочиями, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

    По данным одного из собеседников агентства, штаб-квартира полицейской организации в Лионе уведомила российский офис Интерпола о том, что заблокировала международный розыск и требование задержать Керимова и ряд других россиян — фигурантов уголовного дела "Уралкалия".

    Официального подтверждения этой информации нет. Ранее СМИ сообщали противоречивые сведения о судьбе запроса Белоруссии на объявление Керимова в розыск. 3 сентября «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных структурах сообщил, что миллиардер объявлен в розыск. Белорусские СМИ со ссылкой на МВД также писали, что Интерпол объявил Сулеймана Керимова в международный розыск.

     

    В Интерполе сначала отказывались комментировать сообщения СМИ — практика организации такого не предусматривает. Но 11 сентября Интерпол распространил пресс-релиз, в котором заявил, что не объявлял Керимова в розыск по запросу Белоруссии. В организации сообщили, что были вынуждены нарушить практику отказа от комментариев по делам разыскиваемых лиц из-за публичных комментариев дела со стороны представителей Минска и недостоверных сообщений в СМИ. Интерпол подчеркнул, что обращение пока «находится на рассмотрении».

    Белорусский Следственный комитет подозревает Сулеймана Керимова в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. По версии следствия, за некоторое время до того как «Уралкалий» разорвал сотрудничество с «Беларуськалием», менеджеры Белорусской калийной компании (БКК, СП «Уралкалия», и «Беларуськалия») втайне от белорусской стороны организовали схему, направленную на привлечение клиентов БКК к покупкам удобрений у «Уралкалия». 2 сентября белорусские СМИ сообщили, что Следственный комитет вынес постановление об объявлении Керимова в розыск, в том числе по линии Интерпола.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+