К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Первым активистам «Гринпис» предъявлены обвинения в пиратстве


    Следователи в среду начали предъявлять активистам экологической организации "Гринпис", участвовавшим в акции у плавучей платформы "Приразломная" 18 сентября, обвинения в пиратстве, сообщается на сайте "Гринпис".

    "Обвинения предъявлены видеооператору-фрилансеру из Великобритании и активистке из Бразилии", — отмечается в сообщении. Затем в "твиттере" "Гринпис" были опубликованы сообщения, что обвинение в пиратстве предъявили активистам Роману Долгову, Дмитрию Литвинову и гражданке Финляндии Сини Саареле.

    "Следком в Мурманске действует как НКВД-шные тройки 37-го года. Обвинение за 5 минут", — прокомментировал темпы предъявления обвинений юрист «Гринпис» Михаил Крейндлин.

     

    В организации считают обвинения в «пиратстве» необоснованными и обещают обжаловать преследования активистов. «Заключение активистов в тюрьму — это такой пережиток темного прошлого, как и вся российская нефтяная индустрия. Наших активистов бросили в тюрьму только за то, что они пытались разоблачить безответственность «Газпрома», — приводятся в сообщении слова исполнительного директора «Гринпис Интернешнл» Куми Найду.

    В Следственном комитете России (СКР) пока не комментируют информацию о предъявлении обвинений.

     

    Мурманские следователи 24 сентября возбудили уголовное дело по статье "пиратство" в отношении активистов "Гринпис", пытавшихся проникнуть на платформу "Приразломная" в Печорском море в знак протеста против бурения в Арктике. По делу проходят 30 человек — 28 представителей "Гринпис", а также видеоператор и фотокорреспондент, сопровождавшие их. 22 человека арестованы на два месяца, еще восемь задержаны. Подавляющее большинство фигурантов дела — иностранцы.

    Дело о "Приразломной" комментировал президент России Владимир Путин. На Арктическом форуме он заявил, что экологи «пытались захватить платформу». При этом глава государства назвал «совершенно очевидным» то, что активисты не являются пиратами. После этого СКР не исключил, что обвинения экологам будут переквалифицированы на более мягкие.

    Читайте также: Почему не стоило штурмовать платформу «Приразломную»

     
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+
      Наш канал в Telegram
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
      Подписаться

      Новости