К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин предложил не ограничивать использование ФНБ тремя проектами


    Российские власти подбирают новые проекты для софинансирования из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на возвратной основе, сообщил президент Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" в среду.

    Он заявил, что власти не собираются ограничиваться тремя ранее определенными проектами, на которые предполагаются выделить из ФНБ 450 млрд рублей, передает агентство "Прайм". "Государство будет разделять риски частных инвесторов, вкладывая на возвратной основе и возмездной, хочу подчеркнуть, средства из Фонда национального благосостояния", — сказал Путин. В частности, планируется увеличить объем инвестиций в энергетику, связь, телекоммуникации и другие инфраструктурные направления, отметил он.

    На Петербургском экономическом форуме в июне Владимир Путин заявил, что средства ФНБ необходимо инвестировать в инфраструктурные проекты, которые должны изменить облик страны. На сегодня определены три таких проекта — это развитие Транссиба и БАМа, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Предполагается, что на первом этапе из ФНБ выделят 450 млрд рублей, в дальнейшем на инфраструктуру может быть инвестировано около половины фонда (сейчас в нем 2,7 трлн рублей). Суммарный объем инвестиций в эти проекты составляет более 1,8 трлн рублей, включая 660 млрд рублей средств частных инвесторов.

     

    В минувшую пятницу, 27 сентября, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что отобранные инфраструктурные проекты несут серьезные риски, и ФНБ может не получить обратно вложенные в них средства. Зампред правительства отметил, что в целом для страны в целом эти проекты принесут отдачу "в 15-20-летней перспективе". Глава Минфина Антон Силуанов, комментируя эти слова, сказал, что не стоит «заниматься самообманом» и использовать средства ФНБ, если есть сомнения в вероятности их возврата.

    Читайте подробнее: Деньги в землю: кто претендует на триллионы из Фонда национального благосостояния

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+