К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Главой Роскосмоса может стать замминистра обороны


    Заместитель министра обороны России Олег Остапенко, возможно, возглавит Российское космическое агентство, пишет газета "Известия".

    По данным издания, решение о замене нынешнего руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина на Остапенко уже принято в правительстве. Остапенко, как отмечает газета, был приглашен в Белый дом для написания соответствующего заявления об увольнении из рядов Вооруженных сил, однако сам он отказался комментировать данную информацию.

    «Когда будет официальная информация, будет и разговор, сейчас пока мне вам сказать нечего», — цитирует его издание, отмечая, что официальная информация о переходе 56-летнего Остапенко на новую должность появится 8 октября.

     

    Нынешний глава Роскосмоса Владимир Поповкин с 8 октября уйдет на месяц в отпуск на реабилитационное лечение после перенесенных операций, пишет издание. При этом источник в Роскосмосе сообщил газете, что после отпуска Поповкин перейдет на должность советника Владимира Путина по вопросам космической деятельности.

    Олег Остапенко окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского и Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Он служил на различных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения, после чего в 2004 году был назначен на пост первого  заместителя начальника штаба Космических войск.  В 2007 году он стал главой космодрома «Плесецк», а в 2008 году — командующим космическими войсками России. В ноябре 2012 года Остапенко был назначен на должность заместителя министра обороны России.

    Владимир Поповкин, ранее занимавший пост заместителя министра обороны, возглавил Роскосмос в апреле 2011 года. На этом посту он сменил Анатолия Перминова, который руководил агентством на протяжении семи лет. За время своей работы в агентстве Поповкин успел поссориться с ОАО «Российские космические системы» (РКС).

    В марте прошлого года глава Роскосмоса в интервью газете «Известия» раскритиковал руководство компании за нецелевое расходование средств, выделенных из бюджета на развитие спутниковой системы ГЛОНАСС. В ответ на это первый заместитель гендиректора РКС Иван Голуб опубликовал открытое письмо, в котором призвал Поповкина уйти в отставку. Письмо Голуба первоначально было опубликовано на официальном сайте РКС, позже его оттуда удалили.

    В начале июля этого года «Протон-М» с тремя российскими навигационными спутниками «Глонасс-М» упал на космодроме «Байконур» на первой минуте старта. После расследования комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стала неправильная установка блока датчиков угловых скоростей. Во избежание подобных инцидентов в Роскосмосе было принято решение изменить форму датчиков. Впоследствии премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор Владимиру Поповкину за ненадлежащее исполнение обязанностей.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+