К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украина пригрозила полностью отказаться от импорта российского газа


    Украина в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт с российским «Газпромом» не будет пересмотрен, заявил в четверг украинский премьер-министр Николай Азаров в интервью агентству РИА Новости и телеканалу «Россия 24».

    Азаров пояснил, что при действующей цене на газ, импортируемый из России, Украина сокращала и будет сокращать объемы закупаемого газа. «В перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене», — приводит агентство слова украинского премьера.

    Азаров даже назвал сроки отказа Украины от российского газа. По его словам, ближайшие десять лет — это даже много. Глава правительства Украины считает, что Киев реализует эту задачу гораздо быстрее. Этому способствуют, рассказал он, такие факторы, как высокие темпы повышения энергоэффективности и нескончаемое сокращение объемов потребления газа. А кроме того — переход на альтернативные источники энергии, введение в эксплуатацию месторождений газа на Украине и увеличения собственной добычи углеводородов.

     

    Азаров подчеркнул в интервью, что Украина готова в суде доказывать абсурдность действующего газового контракта между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом», если российский газовый монополист подаст на Украину в суд за его невыполнение.  Украинский премьер предложил России обратиться в суд, если Москва считает, что Киев в чем-то этот газовый контракт нарушил. Он пообещал в суде доказывать, что «этот контракт — нонсенс для международного права, что он абсолютно абсурден». Азаров отметил, что контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» составлен таким образом, что выйти из него в одностороннем порядке для Украины невозможно.

    1 октября компания «Нафтогаз Украины» договорилась о пролонгации кредита российского Газпромбанка на $2 млрд. В 2014 году «Нафтогаз Украины» планирует закупить у «Газпрома» около 18 млрд куб. м газа, сообщил летом глава правления компании Евгений Бакулин. Согласно утвержденному правительством Украины прогнозному балансу газа на 2013 год, объем импорта газа в Украину составит 27,3 млрд куб. м. Из них 18 млрд куб. м поставит «Газпром», 8 млрд куб. м — компания Ostchem, подконтрольная украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 1,3 млрд куб. м — немецкий газовый трейдер RWE Supply & Trading.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+