К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Высшая коллегия прекратила полномочия 7 судей ВАС


Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России во вторник прекратила полномочия семи судей Высшего арбитражного суда (ВАС). Еще двое — Сергей Бондаренко и Марина Пронина — заявления об отставке отозвали, передает РАПСИ.

Полномочия судьей Ризвангули Балахничевой, Валентины Куликовой, Александры Медведевой прекращены с 9 декабря, Елены Моисеевой — с 1 декабря, Людмилы Воронцовой — с 11 ноября, Натальи Весеневой — с 31 декабря, Евгения Андреева — с 1 января 2014 года. Сами заявители на заседании ВККС также присутствовали.

Ранее зампред ВАС Татьяна Андреева подтверждала, что серия отставок связана с «законопроектом об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, в котором говорится не об объединении высших судов, а, фактически, о ликвидации ВАС».

 

Президентский законопроект, предполагающий внесение поправок в Конституцию, был внесен в Госдуму 7 октября. Владимир Путин, таким образом, претворил в жизнь инициативу, идея которой была им озвучена на Петербургском международном экономическом форуме минувшим летом.

Необходимость слияния двух высших инстанций Кремль мотивировал возможностью оптимизации структуры судебной иерархии. Однако законопроект вызвал массу нареканий у профессионального сообщества: эффективность работы ВАС многие эксперты оценивали выше эффективности ВС, а потому объединение на базе ВС называли нецелесообразным.

Тем не менее, Госдума отрапортовала о возможностия принятия громкого закона до конца 2013 года. Реформа означает упразднение ВАС в течение полугода с момента внесения поправок в Конституцию и образование нового Верховного суда с передачей ему функций ВАС.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+