К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фонды Lazard и Oppenheimer приняли участие в IPO «Алросы»


    Фонды Lazard Group и Oppenheimer Funds приняли участие в IPO ОАО «АК «Алроса», сообщил в понедельник первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе церемонии открытия торгов бумагами компании на Московской бирже. По словам зампреда правительства, известные инвесторы «выкупили больше 2% [акций]».

    Крупнейшая российская алмазодобывающая компания в понедельник разместила на Московской бирже 16% акций по нижней границе ценового коридора в 35-38 рублей. По 7% бумаг реализовали государство и Якутия, 2% — кипрская Wardan Holdinds. В результате IPO «Алроса» привлекла 41,3 млрд рублей. По состоянию на 11:58 мск бумаги торгуются у уровня цены IPO — 35,05 рубля за штуку (+0,29%).

    Крупнейшими акционерами компании остаются Россия (43,9%) и Якутия (25%). Глава Росимущества Ольга Дергунова заявила, что власти не меняют планов приватизации «Алросы» и до конца 2016 года оставят за собой 25% плюс одна акций в капитале алмазодобывающего гиганта. По словам чиновницы, текст соответствующего акционерного соглашения разрабатывается.

     

    Шувалов отметил, что «и переподписка, и качество инвесторов говорят о хорошем размещении, и такие инвесторы, как Oppenheimer и Lazard — свидетельство того, что сделка очень удачная». Ранее агентство «Интерфакс» со ссылкой на знакомые с ходом IPO источники сообщало, что переподписка составила примерно $400 млн, то есть, около 30% от объема сделки.

    По данным «Прайма», американские инвестфонды выкупили «значительный пакет, но менее 50%». «Было много желающих из России, но предпочтение было отдано иностранцам», — рассказал агентству осведомленный источник. По его словам, на втором месте идут инвесторы из Европы и Скандинавии.

    Шувалов, со своей стороны, отметил активную роль в сделке Российского фонда прямых инвестиций.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+