К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сноуден готов дать показания по делу о прослушке Меркель


    Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден готов дать Генпрокуратуре Германии показания по делу о прослушке американскими спецслужбами телефонных переговоров канцлера Ангелы Меркель, передает агентство Reuters. Об этом заявил депутат бундестага Ганс-Кристиан Штрёбеле, который в четверг встретился со Сноуденом в Москве.

    "Он дал понять, что знает многое, а поскольку Агентство национальной безопасности (АНБ) мешает расследованию..., он выразил готовность приехать в Германию и помочь прояснению ситуации. Однако для этого надо четко определить все условия его приезда", — заявил Штребеле, который является членом парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб.

    На прошлой неделе стало известно о том, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон Ангелы Меркель. Посол США был вызван в МИД Германии из-за сообщений о прослушке, а Ангела Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме и потребовала разъяснений.

     

    Власти Германии не уточнили, откуда у них появилась информация о прослушивании телефона канцлера. Однако журнал Der Spiegel утверждает, что подозрения основаны на основании расследования, проведенного издание. Ранее журнал неоднократно публиковал материалы о деятельности спецслужб США на базе документов, переданных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом.

    Сноуден стал всемирно известен после того, как передал СМИ секретную информацию о слежке американских спецслужб за интернет-пользователями по всему миру. Он скрывался в Гонконге до 23 июня этого года, после чего прилетел в Москву, где он должен был пересесть на самолет до Кубы, но не смог этого сделать, поскольку американские власти аннулировали его паспорт.

    Он был вынужден провести несколько недель в московском аэропорту Шереметьево. 1 августа ему было предоставлено  временное убежище на территории России. С тех пор точное местоположение Эдварда Сноудена остается неизвестным. В США против Сноудена возбуждено уголовное дело.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+