К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Колумбия обвинила Россию в нарушении воздушного пространства


    Два российских бомбардировщика дважды нарушили воздушное пространство Колумбии во время перелетов из Венесуэлы в Никарагуа и обратно, заявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

    Инциденты произошли еще в пятницу, 1 ноября, но известно о них стало только во вторник, передает агентство Associated Press. По словам Сантоса, ни в одном из двух случаев российские самолеты не запросили разрешения войти в воздушное пространство Колумбии, как того требуют правила. Во время второго инцидента, когда самолеты возвращались из Никарагуа в Венесуэлу и снова нарушили колумбийское воздушное пространство, на их перехват были подняты истребители Kfir, сообщил глава государства. Других деталей он не привел.

    Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщает, что речь идет о бомбардировщиках Ту-160, следовавших из венесуэльского портового города Майкетия в столицу Никарагуа Манагуа. По словам собеседников агентства, самолеты нарушили воздушное пространство Колумбии в районе островов архипелага Сан-Андрес-и-Провиденсия в Карибском море.

     

    Сантос предупредил, что МИД Колумбии намерен направить правительству России ноту протеста в связи с нарушением воздушного пространства. По данным колумбийского издания El Tiempo, МИД уже подготовил документ, но пока ждет от министерства обороны подробной информации, подтверждающей инцидент.

    Перелеты Ту-160 в районе Карибского моря могут быть связаны с официальным визитом в Венесуэлу и Никарагуа секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, отмечает El Nacional. Известно, что он прибыл в Каракас на переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро 30 октября. Официального подтверждения предположений о том, что бомбардировщики сопровождали секретаря Совбеза, нет.

    В Минобороны на прошлой неделе сообщили о том, что два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 выполнили перелет с аэродрома "Майкетия" Венесуэлы на аэродром "Манагуа" Никарагуа. В пресс-службе ведомства заявили, что полет проходил над нейтральными водами Карибского моря, после чего самолеты вошли в воздушное пространство Никарагуа и осуществили плановую посадку, передавал "Интерфакс".

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+