К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В США остаются 11 обвиняемых в мошенничестве российских дипломатов


    В США остаются 11 российских дипломатов и их супруг из 49, заподозренных прокуратурой Южного округа Нью-Йорка в мошенничестве с медицинскими страховками на сумму в $1,5 млн, сообщило американское правоохранительное ведомство.

    Из них пять человек являются дипломатическими сотрудниками постоянного представительства России при ООН, пятеро — их супруги, и один работает в российском посольстве в Вашингтоне, но на момент вменяемого ему преступления был дипломатом в генсонсульстве в Нью-Йорке.

    Дело в отношении россиян ведет прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, который является фигурантом принятого Москвой «антимагнитского» списка, подтвердил РИА Новости представитель Минюста США. Под его непосредственным руководством проходила экстрадиция Виктора Бута из Таиланда и Константина Ярошенко — из Либерии, и два судебных процесса в Нью-Йорке, на которых россияне были приговорены к многолетнему тюремному заключению.

     

    5 декабря прокуратура США обвинила 49 действующих и бывших российских дипломатов и их супруг в незаконном получении пособий на детей и родовспоможение от программы Medicaid, предназначенной для помощи малоимущим жителям США.

    Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков категорически отверг эти обвинения. Он назвал слежку за сотрудниками дипучреждений, независимо от принадлежности к той или иной стране, противозаконной. А предание огласке претензий к сотрудникам российских загранучреждений, по его словам, не более чем «дешевый пиар» и «стремление отработать заказ русофобских сил США». Рябков напомнил, что у России есть много претензий к американским дипломатам в Москве, есть десятки ситуаций, где им можно предъявить претензии. «Но мы не выносим это в сферу публичного внимания», — подчеркнул Рябков.

    Офис прокурора Южного округа Нью-Йорка, возбудившего дело о мошенничестве против российских дипломатов, отказался комментировать, каким образом был получен доступ к счетам российских дипломатов. В документе ведомства приводятся примеры того, как дипломаты сильно занижали декларируемый для программы доход, хотя по их финансовым транзакциям видны намного более высокие зарплаты и траты. В подтверждение своих заявлений прокуратура обнародовала содержимое счетов российских дипломатов, их заявления на выдачу кредитных карт, где указан высокий годовой доход, и подробные сведения о тратах дипломатов, включая предметы роскоши, одежду, обувь, путешествия. В частности, они сообщают, что российский дипломат Андрей Артасов и его жена представили в Medicaid в ноябре 2008 года справку о том, что дипломат получает лишь $2900 в месяц (примерно $34 800 в год). Но за 1,5 года до этого Артасов сообщал при получении кредитной карты, что его зарплата составляет $60 000 в год. В 2008 году, когда супруги получили пособия Medicaid, они потратили $48 000 на покупки по своей кредитной карте, расходуя тысячи долларов на украшения Swarovski и гаджеты Аpple.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+