К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД наказал российских дипломатов за мошенничество с американскими страховками


    Большинство российских дипломатов, замешанных в недавнем скандале с медстраховками между Москвой и Вашингтоном, уже вернулись на родину. Остальные провинившиеся будут возвращены в скором времени. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия24". Дипломатов обвиняют в том, что они занижали свои доходы с тем, чтобы получить льготы в рамках действующей в США медицинской программе Medicaid.

    Лавров назвал действия дипломатов дисциплинарным проступком, поскольку, "лукавя с оформлением заявок, приводя искаженные цифры для того, чтобы получить некие льготы, они нарушили нормы и правила страны пребывания, что дипломат делать не имеет права".

    По словам Лаврова, американская сторона следила «за этой темой» с 2004 года и ждала 10 лет, чтобы обнародовать информацию.  Это, кстати, тоже отдельный аспект ситуации, который их характеризует", - сказал он.

     

    Он отметил, что, утверждение о том, что россияне не имели права обращаться за выплатами, так как они иностранцы, также неверно - американские законы в ряде штатов допускают использование средств Medicaid иностранцами. Как сообщил Лавров, что в 2004 году доходы ряда обвиненных дипломатов позволяли  им обратиться за страховыми выплатами, но большинство из них указали меньшею зарплату, чем в то время получали, в заявках на получение пособий.

    Об уголовном деле рассказал на прошлой неделе федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. Внимание прокуратуры привлекло большое количество заявок на получение медицинских льгот, поступавших от сотрудников российских дипучреждений в Нью-Йорке. Речь шла о получении пособий на детей и родовспоможение от программы Medicaid, предназначенной для помощи малоимущим жителям США. В расследовании вместе с прокуратурой принимали участие ФБР и Минфин США.

    По версии обвинения, в 2004-2013 годах в семьях российских дипломатов родилось 63 ребенка, родители 58 из них запросили и получили финансовую помощь по программе Medicaid. Она предусматривает предоставление государственной медпомощи и финансовых льгот резидентам страны, проживающим за чертой бедности (доход не превышает $3052 на семью в месяц).

    Ранее российский МИД категорически отверг эти обвинения. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал слежку за сотрудниками дипучреждений противозаконной. Он также заявил, что у России есть много претензий к американским дипломатам в Москве, но в сферу публичного внимания они не выносятся.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+