К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дело четырех фигурантов «болотного дела» прекратили по амнистии


    Замоскворецкий суд Москвы в четверг прекратил уголовное преследование четверых фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в связи с амнистией по случаю 20-летия Конституции, сообщил «Интерфакс».

    Закончили чтение тут

    Речь идет о прекращении уголовного преследования и амнистии в отношении четырех фигурантов «болотного дела», в том числе Николая Кавказского, Марии Бароновой, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова. Решение приняла судья Наталья Никишина.

    «Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в связи с изданием акта об амнистии», — постановила она. Меры пресечения данных обвиняемых были немедленно отменены. Акименкова и Ковязина освободили из-под стражи в зале суда.

     

    Другие фигуранты дела не могут рассчитывать на амнистию — их обвиняют в совершении насилия в отношении представителя власти. Таким образом, суд продолжит рассматривать дело лишь в отношении 8 обвиняемых.

    В четверг днем защитники призвали суд немедленно отменить избранные в отношении обвиняемых меры пресечения. В отношении Акименкова и Ковязина — в виде заключения под стражу. В отношении Кавказского — в виде домашнего ареста. И в отрношении Бароновой — в виде подписки о невыезде.

    Представитель прокуратуры заявил в суде, что все четверых фигурантов должны быть амнистированы. По его словам, текст постановления об амнистии опубликован, амнистия вступила в силу, и поэтому уголовные дела Ковязина, Бароновой, Акименкова и Кавказского должны быть прекращены.

    Всего в суде находилось на рассмотрении дела в отношении 12 обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. Тогда согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади вылились в массовые беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, в том числе 75 сотрудников правоохранительных органов, более 400 демонстрантов были задержаны.

    Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки).

     

    18 ноября Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции. Под амнистию подпадают в том числе и обвиняемые в участии в массовых беспорядках.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+