ФСИН освободила Ходорковского от исполнения приговора

Бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский освобожден от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в соответствии с указом о помиловании, подписанным президентом Владимиром Путиным, сообщило пресс-бюро ФСИН России в пятницу, 20 декабря. В сообщении не уточняется, вышел ли Ходорковский уже на свободу, или нет.

Агентство "Интерфакс — Северо-Запад" со ссылкой на источник в силовых структурах Карелии сообщило, что Ходорковский уже покинул территорию исправительной колонии №7 в городе Сегежа, где он отбывал наказание. По словам источника, Ходорковский выехал из колонии примерно в 12:20 мск. Сообщение об этом появилось на сайте «Интерфакса» в 12:41.

В управлении ФСИН России по Карелии не подтвердили информацию о том, что Ходорковский покинул колонию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя УФСИН.

В свою очередь источник в силовых структурах сообщил "Интерфаксу", что экс-глава ЮКОСа будет освобожден только после того, как в УФСИН поступит оригинал указа из администрации Кремля. Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на источник писала, что в колонии могут обойтись без оригинала документа и выпустить Ходорковского после получения факса с копией указа. По словам источника, это позволило бы ускорить освобождение Ходорковского и избежать толпы журналистов у ворот колонии.

В четверг президент Владимир Путин после «большой» пресс-конференции заявил, что намерен подписать указ о помиловании экс-главы ЮКОСа. Путин сообщил, что Ходорковский сам обратился к нему с прошением о помиловании. В 12 часов 20 декабря пресс-служба Кремля сообщила, что президент подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского.