Ходорковский мог попросить о помиловании после беседы со спецслужбами

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский обратился к президенту Владимиру Путину с прошением о помиловании после недавней беседы с сотрудниками спецслужб, пишет в пятницу, 20 декабря, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, такая беседа состоялась на днях, речь шла о состоянии здоровья матери Ходорковского, страдающей онкологическим заболеванием, и о новом уголовном деле ЮКОСа, которое, со слов источников, вот-вот будет возбуждено. Адвокатов на встрече не было, сказали собеседники газеты.

Источники газеты сказали, что новые дела в отношении Ходорковского вообще не возбуждались. Ранее источники агентства «Интерфакс» также говорили, что Ходорковский пока не является подозреваемым по так называемому третьему делу, о существовании которого в начале декабря намекнул в интервью замгенпрокурора России Александр Звягинцев.

Написать заявление Ходорковского заставили болезнь матери и шантаж третьим делом, согласен высокопоставленный чиновник правительства, слова которого приводит газета «Ведомости». Письмо о помиловании президенту могли передать посредники, как и в случае с обращением опального бизнесмена Бориса Березовского, о котором стало известно после его смерти, сказал правительственный чиновник. Источник Forbes в окружении Романа Абрамовича (№13 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние $10,2 млрд) в апреле говорил, что письмо Березовского Путину именно Абрамович.

Для запуска процедуры помилования Ходорковскому достаточно было зайти к начальнику колонии и написать прошение, говорит собеседник газеты, знакомый с тюремными традициями. Скорее всего, непосредственное освобождение Ходорковского пройдет очень быстро, чтобы избежать внимания СМИ. В этом случае в колонии могут даже не дожидаться получения от фельдъегеря указа, подписанного президентом, а обойтись факсом, считает он.

В комиссии по помилованию при администрации Карелии в четверг сообщили «Интерфаксу», что не получали прошение от Ходорковского. Источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что в колонии номер 7 в карельском городе Сегежа пока нет документов, разрешающих экс-главе ЮКОСа покинуть исправительное учреждение. По его словам, в местных гостиницах активно бронируются номера — в городе ожидается наплыв журналистов.

В четверг после большой пресс-конференции президент Владимир Путин сказал, что получил прошение о помиловании от Михаила Ходорковского и намерен подписать его в ближайшее время. Для адвокатов Ходорковского сообщение о якобы поданном их подзащитным прошение оказалось неожиданностью, о чем они сказали информагентствам в первые минуты после заявления Путина. Позднее пресс-центр экс-главы ЮКОСа сообщил, что все комментарии надо считать недействительными до встречи адвокатов с Ходорковским. Сын Ходорковского Павел сначала в своем «твиттере» приветствовал новость о помиловании но позднее написал, что не может давать комментарии до разговора с отцом.