«Русал» подал в суд на Лондонскую биржу металлов

Производитель алюминия "Русал" Олега Дерипаски (№16 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) подал в суд Великобритании иск на Лондонскую биржу металлов (LME), оспаривая новые правила складирования металлов, сообщает во вторник The Wall Street Journal. Ответчиком в суде будет выступать гонконгская биржа Hong Kong Exchanges & Clearing, которая купила LME в 2012 году.

В "Русале" подтвердили информацию о подаче иска, но отказались от дальнейших комментариев. Источник, близкий к компании, сообщил изданию, что "Русал" решил обратиться в суд, так как полагает, что LME приняла решение об изменении правил без надлежащих консультаций и должного анализа рисков и экономической выгоды.

В ноябре решение LME об изменении правил складирования, согласно которым сроки отпуска металлов должны сократиться как минимум вдвое, до 50 дней, вызвало резкую критику у некоторых производителей. Крупнейший в мире производитель алюминия "Русал" открыто выступил против нововведений. Тем не менее, после консультаций с закупщиками металлов, трейдерами и регуляторами совет директоров LME утвердил новые правила.

"Русал" заявил, что LME проводила нечестные консультации, что новые правила LME в складировании металлов нерациональные и диспропорциональные, и что таким образом были нарушены права компании", — говорится в сообщении Гонконгской фондовой биржи.

Руководство LME заявило, что для жалобы "Русала" нет оснований, а сеть складирование на LME будет осуществляться в соответствии с ранее заявленными правилами. Изменения должны вступить в силу с апреля 2014 года. Биржа обладает более 700 складскими помещениями в разных регионах мира.

Новости партнеров