Премьер Японии впервые посетил милитаристский храм Ясукуни

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 26 декабря посетил храм Ясукуни в Токио, в котором хранятся таблички с именами 2,5 млн японских солдат и офицеров, погибших в различных войнах, а также имена военных преступников Второй мировой войны, сообщает The Asahi Shimbun.

После посещения храма Абэ заявил журналистам, что молился за души тех, кто отдал жизни за страну, и просил, чтобы люди больше не оказались втянутыми в войны. Премьер-министр также заявил, что не планировал задеть чувства народов Китая и Южной Кореи. По его словам, расценивать его визит в храм как поклонение военным преступникам неверно.

Это первый визит Абэ в храм Ясукуни в качестве премьер-министра. Он произошел в годовщину вступления Абэ в должность. Последним действующим премьер-министром Японии, посетившим храм, был Дзюнъитиро Коидзуми.

Целесообразность визита японского лидера в Ясукуни является спорной, отмечает Japan Times. Скорее всего, это вызовет недовольство Китая и Южной Кореи, которые пострадали от военной агрессии Японии. Соседние страны рассматривают храм Ясукуни как символ военного милитаризма в Японии, а визиты в него — как свидетельство почитания военных преступников и отрицания исторической жестокости Японии в Азии.

Синдзо Абэ с целью улучшения отношений с Китаем и Южной Кореей воздержался от посещения храма во время своего первого пребывания на посту главы правительства в 2006-2007 годы. Но после вступления в должность во второй раз 26 декабря 2012 года он выразил сожаление по поводу этого и высказал намерение посетить храм.

МИД Китая уже успел осудить визит Абэ в Ясукуни.

Новости партнеров