Всем иностранцам с Arctic Sunrise разрешили покинуть Россию

Все активисты Greenpeace и члены экипажа ледокола Arctic Sunrise, имеющие иностранное гражданство, получили визы на выезд из России, сообщила в пятницу экологическая организация у себя в микроблоге в Twitter.

«Все иностранцы получили выездные визы и паспорта и уезжают домой. С Новым Годом!» — говорится в сообщении Greenpeace Russia. В нем заявляется, что это «финал первой части истории» о 30 активистах, пытавшихся в сентябре 2013 года высадиться на нефтяную платформу в Печорском море.

В пятницу из России уже уехали восемь активистов Greenpeace.

Представитель организации заявил РИА Новости, что все активисты обещают продолжать сотрудничество с Greenpeace в будущем. «Если говорить о деятельности на территории России и проведении мероприятий здесь, неизвестно, дадут ли им визу в нашу страну», — заявил он.

Судно Arctic Sunrise, арендованное экологами Greenpeace и плавающее под флагом Нидерландов, вошло в акваторию Северного морского пути в конце августа несмотря на запрет российских властей. 18 сентября активисты Greenpeace провели акцию против нефтедобычи на принадлежащей «Газпрому» морской стационарной платформе «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили. Они попытались подняться на нее при помощи «кошек» и веревок. 19 сентября российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Всех 30 активистов арестовали.

3 октября им предъявили обвинения в пиратстве. Впоследствии обвинение было переквалифицировано на статью «хулиганство». Активистов Greenpeace перевели в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 млн рублей за каждого. В декабре всех активистов отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции.

20 декабря «Газпром» начал нефтедобычу на Приразломном месторождении в Печорском море. Работы начались за 11 дней до окончания срока, отведенного лицензией на запуск месторождения — «Газпром» должен был запустить его до конца 2013 года. В сообщении компании сообщалось, что отгрузка первого танкера с нефтью Приразломного месторождения ожидается в I квартале 2014 года. Всего за год планируется добыть минимум 300 000 тонн нефти.

В пресс-релизе также отмечалось, что «это первый в истории России проект по освоению ресурсов шельфа Арктики, начало масштабной работы «Газпрома» по созданию в регионе крупного центра добычи углеводородов». Несмотря на высокую степень защиты нефтедобывающей платформы от любых нештатных ситуаций, предусмотрен детальный комплекс мер, направленных на дополнительную защиту людей, окружающей среды и самой платформы, отметила компания.

Новости партнеров