Российские дипломаты подарили делегации США розовую ушанку

Российская делегация на встрече главы МИДа России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Париже подарила официальному представителю Госдепартамента Дженнифер Псаки розовую шапку-ушанку, сообщила заместитель директора департамента информации и печати МИДа Мария Захарова на своей странице в Facebook в понедельник.

По ее словам, ушанка стала «симметричным ответом» на подарок, преподнесенный американской стороной, — две картофелины, выращенные в штате Айдахо. «Все довольны», — написала Захарова. Она также выложила фотографию, на которой Дженнифер Псаки изображена в подаренной ей шапке в окружении Керри и Лаврова.

На встрече в Париже госсекретарь США Джон Керри подарил российскому коллеге две огромные картофелины из Айдахо (картофель является основным экспортным продуктом штата). Госсекретарь пояснил, что выбрал такой подарок, поскольку во время предыдущей встречи Лавров упоминал картофель из Айдахо, сообщается на сайте телеканала NBC News. Как отмечает телеканал, российский министр, судя по его улыбке, остался впечатлен полученным подарком.

Сам Лавров позднее на пресс-конференции заявил, что подаренные ему картофелины могут использоваться для аналога выражения «политика кнута и пряника», передает РИА Новости. «В английском языке используется «морковь и палка», можно морковь заменить картофелем», — сказал глава МИДа.

Встреча Лаврова и Керри в Париже была приурочена к международной конференции по Сирии «Женева-2», которая запланирована на следующую неделю.

Новости партнеров