Путин назначил Белых врио губернатора Кировской области

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Никиты Белых, у которого истек срок полномочий губернатора, временно исполняющим обязанности главы Кировской области, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

«Назначить Белых Никиту Юрьевича временно исполняющим обязанности Губернатора Кировской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Кировской области», — говорится в тексте президентского указа.

Сделано это в связи с истечением срока полномочий губернатора Кировской области Никиты Белых и на основании принятого в 1999 году Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Белых 38 лет. Дмитрий Медведев, бывший в ту пору президентом России, назначил его губернатором Кировской области в декабре 2008 года. Перед этим, в сентябре 2008 года Белых сложил с себя полномочия председателя партии «Союз правых сил», объяснив это тем, что СПС превращается в проект Кремля. Во главе партии стал Леонид Гозман. В 2009 году на базе СПС была создана партия «Правое дело». Ее с июля по сентябрь 2011 года возглавлял Михаил Прохоров (№10 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд).

На предстоящих губернаторских выборах Белых может выдвинуть свою кандидатуру от партии Прохорова, сообщила в начале декабря 2013 года газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близких к Кремлю. Закон Кировской области не предусматривает участие в выборах губернатора самовыдвиженцев.

Новости партнеров