Суд отклонил иск Mail.Ru к ЦБ об отмене штрафа за отказ предоставить данные о клиенте

Арбитражный суд Москвы в четверг отклонил иск ООО «Мэйл.ру» и подтвердил законность наложенного на компанию штрафа в 500 000 рублей за отказ предоставить сведения о клиентах по запросу Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), сообщило агентство РАПСИ.

С 1 сентября 2013 года на основании указа президента России Владимира Путина, ФСФР была упразднена и ее полномочия были переданы в созданную в центральном аппарате Банка России службу по финансовым рынкам (СБРФР). 11 октября Центробанк принял решение о привлечении Mail.Ru Group к административной ответственности и взыскании штрафа в размере 0,5 млн рублей за отказ раскрыть данные о личной переписке.

30 августа 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) обратилась к руководству Mail.Ru Group с требованием предоставить сведения о том, с кем пользователь «Почты@Mail.Ru» вел переписку за определенный период. Компания Mail.Ru отказалась выполнить это требование, посчитав, что речь идет о тайне личной переписки и охраняются Конституцией России.

Решение Банка России было оспорено в судебном порядке.

В ходе судебного заседания в четверг юристы истца сказали, что сведения о том, с кем пользователь осуществляет переписку, относятся к тайне переписки, охраняемой пунктом 2 статьи 23 Конституции РФ. В свою очередь представитель ЦБ заявил, что к тайне переписки относится только текст самого сообщения.

«Мы не согласны с вынесенным судебным актом, так как считаем, что тайна переписки, гарантированная Конституцией РФ, к которой относятся истребованные ЦБ РФ сведения, может быть ограничена только на основании судебного решения», — заявил Forbes глава юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов. Он сообщил о планах отстаивать позицию компании в вышестоящих судебных инстанциях.

Ранее арбитраж вынес противоположное решение по аналогичному спору Центробанка и МТС, отменив штраф, наложенный ФСФР на оператора, не предоставившего ведомству детализацию счетов абонента и идентификационные номера его телефонов (IMEI). Также суд признавал незаконным штраф ЦБ, наложенный на «Мегафон» за непредоставление информации.