Суд во Франции разрешил выдать России экс-министра финансов Подмосковья

Суд французского города Экс-ан-Прованс в четверг, 16 января, разрешил экстрадировать в Россию бывшего первого вице-премьера и министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова, заочно обвиняемого в мошенничестве, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Согласно французскому законодательству, окончательное решение об экстрадиции принимают органы исполнительной власти. По словам Маркина, если решение суда вступит в силу, Кузнецова этапируют в Россию, после чего ему будет предъявлено обвинение. Супруга бывшего чиновника Жанна Булох, которую следствие подозревает в соучастии в мошенничестве, по-прежнему находится в международном розыске, сказал представитель СКР.

Алексей Кузнецов в прошлом — топ-менеджер обанкротившегося Инкомбанка. В 2000 году он вошел в команду губернатора Московской области Бориса Громова (ушел в отставку в 2012 году, уступив пост Сергею Шойгу), став министром финансов региона. В июле 2008 года Кузнецов неожиданно подал в отставку «по семейным обстоятельствам». Вскоре после этого стало известно, что экс-чиновник подозревается в махинациях в сфере ЖКХ Московской области, но к тому времени Кузнецов уже покинул Россию. По данным следствия, члены созданной Кузнецовым группировки в 2005-2008 годы незаконно приобрели у 16 подмосковных предприятий ЖКХ права требования задолженности на общую сумму более 3,5 млрд рублей. Супруга Кузнецова Жанна Булох владела компанией «РИГрупп», которой, по данным следствия, были переданы принадлежавшие области ценные активы.

Кузнецов и его жена все обвинения отрицали. В интервью «Ведомостям« в ноябре 2009 года Кузнецов заявил, что его преследование и информационная кампания против него были нужны для прикрытия рейдерского захвата «РИГрупп».

По данным СМИ, после отъезда из России бывший чиновник проживал во Франции. «Коммерсантъ» писал, что в начале 2011 года его заметили в Куршевеле: «В шубе до пят господин Кузнецов был замечен в магазине Hermes за выбором покупок». В начале июля 2013 года Кузнецов был задержан французской полицией.

Новости партнеров