К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пикалевский комплекс вновь оказался на грани закрытия


    «Базэлцемент-Пикалево» миллиардера Олега Дерипаски (№16 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) и «Пикалевский цемент», входящий в «Евроцемент» Филарета Гальчева (№22 в рейтинге, состояние $6,7 млрд), не смогли договориться о поставках нефелинового шлама на 2014 год, что грозит закрытием всего производственного комплекса «Пикалево», сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

    Подобное случилось в 2009 году, когда в конфликт был вынужден вмешаться Владимир Путин, занимавший в то время пост премьер-министра страны.

    Издание пишет, что «Евроцемент груп» не соглашается заключать договор на 2014 год на поставку нефелинового шлама, не соглашаясь с ценой в 500-520 рублей за тонну, предложенной «Базэлцемент Пикалево» и рекомендованной Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В 2013 году «Пикалевский цемент» покупал нефелиновый шлам у «Базэлцемент-Пикалево» по 462 рубля за тонну.

     

    Предыдущий договор истек 31 декабря 2013 года. До конца января 2014 года действует дополнительное соглашение к договору. Сейчас работают по дополнительному соглашению.

    Гендиректор «Базэлцемент-Пикалево» (он же — собственник «Пикалевской соды») Максим Волков заявил, что если договор на год не будет заключен, то предприятие прекратит отгрузки.

    «Базэлцемент-Пикалево» (глиноземный цех), «Пикалевский цемент» (цементный цех) и «Пикалевская сода» (содапоташный цех) являются единым производственным комплексом. «Базэлцемент-Пикалево» производит глинозем, гидрат алюминия и известняк. Получаемые при производстве глинозема белитовый (нефелиновый) шлам и карбонатный раствор поставляются двум смежным предприятиям — ЗАО «Пикалевский цемент» («Евроцемент груп») и ЗАО «Пикалевская сода».

    Летом 2009 года в работе комплекса произошел сбой. Он вынудил жителей Пикалево перекрыть федеральную трассу в Ленинградской области. Решением проблемы занимался лично Путин — в его присутствии был подписан договор о поставках сырья.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+