Пикалевский комплекс вновь оказался на грани закрытия

«Базэлцемент-Пикалево» миллиардера Олега Дерипаски (№16 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) и «Пикалевский цемент», входящий в «Евроцемент» Филарета Гальчева (№22 в рейтинге, состояние $6,7 млрд), не смогли договориться о поставках нефелинового шлама на 2014 год, что грозит закрытием всего производственного комплекса «Пикалево», сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Подобное случилось в 2009 году, когда в конфликт был вынужден вмешаться Владимир Путин, занимавший в то время пост премьер-министра страны.

Издание пишет, что «Евроцемент груп» не соглашается заключать договор на 2014 год на поставку нефелинового шлама, не соглашаясь с ценой в 500-520 рублей за тонну, предложенной «Базэлцемент Пикалево» и рекомендованной Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В 2013 году «Пикалевский цемент» покупал нефелиновый шлам у «Базэлцемент-Пикалево» по 462 рубля за тонну.

Предыдущий договор истек 31 декабря 2013 года. До конца января 2014 года действует дополнительное соглашение к договору. Сейчас работают по дополнительному соглашению.

Гендиректор «Базэлцемент-Пикалево» (он же — собственник «Пикалевской соды») Максим Волков заявил, что если договор на год не будет заключен, то предприятие прекратит отгрузки.

«Базэлцемент-Пикалево» (глиноземный цех), «Пикалевский цемент» (цементный цех) и «Пикалевская сода» (содапоташный цех) являются единым производственным комплексом. «Базэлцемент-Пикалево» производит глинозем, гидрат алюминия и известняк. Получаемые при производстве глинозема белитовый (нефелиновый) шлам и карбонатный раствор поставляются двум смежным предприятиям — ЗАО «Пикалевский цемент» («Евроцемент груп») и ЗАО «Пикалевская сода».

Летом 2009 года в работе комплекса произошел сбой. Он вынудил жителей Пикалево перекрыть федеральную трассу в Ленинградской области. Решением проблемы занимался лично Путин — в его присутствии был подписан договор о поставках сырья.

Новости партнеров