Законопроект о СМИ-иностранных агентах решили ужесточить

Законопроект о СМИ-"иностранных агентах», отозванный во вторник из Госдуму, будет повторно внесен на рассмотрение нижней палаты парламента после ужесточения содержащихся в нем формулировок, сообщил РИА Новости один из авторов документа, депутат Евгений Федоров («Единая Россия»).

«Мы просто ужесточаем формулировки, связанные с «иностранными агентами». Там было 50% иностранного финансирования. Мы считаем, что надо увеличить эту цифру после последних событий на Украине, где по сути СМИ провоцировали гражданскую войну», — сказал парламентарий. Он добавил, что также необходимо уточнить нюансы, связанные с рекламными деньгами. По словам Федорова, новая версия законопроекта будет готова уже на следующей неделе, а после получения еще одного заключения правительства ее внесут в Госдуму.

Законопроект о СМИ-иностранных агентах внесли в Госдуму единороссы Евгений Федоров, Антон Романов и Магомед Селимханов в ноябре 2012 года. Законопроект предусматривает, что СМИ, получающие от иностранных источников деньги и имущество в объеме, превышающем 50% от собственных доходов, и участвующие в освещении политической деятельности, должны указывать, что они — иностранные агенты. А их продукция должна сопровождаться указанием, что она создана и распространена СМИ-иностранным агентом.

Ранее профильный думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал Госдуме отклонить данный законопроект в связи с тем, что СМИ, в отличие от НКО, имеют другую систему регулирования деятельности и подпадают под достаточно большие ограничения по существующим законам.

Во вторник глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов («Справедливая Россия») сообщил, что авторы решили отозвать свой законопроект.

Новости партнеров