Сноуден попросит российских силовиков о защите из-за угроз в США

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, который получил временное убежище в России, обеспокоен своей безопасностью в связи с появлением в американских СМИ заявлений должностных лиц о физической расправе над ним. В связи с этим, он заявил о намерении обратиться к правоохранительным органам России с просьбой о защите, передает РИА Новости. Об этом сообщил член Общественной палаты, адвокат, представляющий интересы Сноудена в России, Анатолий Кучерена.

«Нас беспокоит ситуация вокруг Эдварда: мы видим заявления, которые делают некоторые должностные лица США, в них звучат потенциальные и скрытые угрозы, в открытую призывающие к физической расправе над Эдвардом», — заявил Кучерена. По его словам, поэтому у Сноудена есть все основания опасаться за свое здоровье и жизнь.

Кучерена рассказал, что в одном из американских СМИ было опубликовано заявление офицера разведки США, в котором он подробно описывает, как можно устранить Сноудена на территории России. Адвокат назвал это реальной угрозой и выразил обеспокоенность тем фактом, что на это никто не реагирует. "Будем просить правоохранительные органы рассмотреть и проверить подобные заявления. По нашему законодательству, за угрозу убийства наступает уголовная ответственность», — добавил Кучерена. Он объяснил, что получивший статус беженца Сноуден обладает такими же правами и обязанностями, как и любой гражданин России, поэтому может обращаться за помощью к российским правоохранителям.

Правоохранительные органы России выразили готовность рассмотреть заявление Сноудена о госзащите, если он или его представители направят соответствующее обращение, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник. Собеседник агентства уточнил, что пока что никаких обращений от Сноудена не поступало.

Эдвард Сноуден стал всемирно известным после того, как СМИ опубликовали полученные от него секретные документы, свидетельствующие о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Сноуден покинул США незадолго до передачи скопированных документов журналистам. В августе 2013 года он получил временное убежище в России. В ноябре Анатолий Кучерена сообщил, что американец приступил к работе в одной из крупных российских компаний.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров