Верховный суд постановил освободить Платона Лебедева

Платон Лебедев Платон Лебедев Фото РИА Новости
Второй основной фигурант дела ЮКОСа выходит на свободу вслед за Михаилом Ходорковским. Суд счел незаконным его содержание под стражей в 2004-2005 годах

Президиум Верховного суда (ВС) России в четверг снизил срок наказания бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева до уже отбытого, постановив освободить его из колонии, передает РАПСИ. Президиум ВС признал незаконным содержание Лебедева под стражей в 2004–2005 годах.

Суд принял решение смягчить приговор, вынесенный Лебедеву и экс-главе компании «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому Мещанским и Хамовническим судами Москвы, и оставить им возможность реабилитации. При этом отменить взыскание с Ходорковского 17 млрд рублей суд отказался.

На заседании прокурор заявил, что действия бывших руководителей ЮКОСа по эпизоду о незаконном завладении акциями Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИУИФ) подпадают под признаки статьи "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности" и в связи c истечением срока давности должны быть освобождены от наказания по данному обвинению.

«Если все процедуры будут завершены в ближайшее время, Лебедев может быть освобожден уже сегодня», — сказал адвокат Лебедева Владимир Краснов в четверг. ИТАР-ТАСС сообщает, что Лебедев может покинуть колонию под Вельском, где он отбывает наказание, в четверг или в пятницу, как только администрация колонии получит решение суда.

Решение ВС уже прокомментировала защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. «К радости от освобождения Платона Леонидовича Лебедева примешивается горечь осознания, что «дело ЮКОСа», увы, не завершено <...> Еще несколько бывших сотрудников, попавших под каток уголовного преследования, остаются в тюрьмах», — отмечается в заявлении, опубликованном пресс-центром экс-руководителей ЮКОСа.

Защита также сообщила, что продолжит добиваться отмены незаконного взыскания 17 млрд рублей. Наличие этих претензий не дает Ходорковскому возможности приехать в Россию, ведь в этом случае перед ним «может упасть «железный занавес», отмечается в документе.

В конце декабря, вскоре после помилования Ходорковского, председатель ВС Вячеслав Лебедев потребовал у президиума ВС рассмотреть вопрос о смягчении приговора Ходорковскому и Лебедеву в связи с нарушениями, допущенными в решениях предыдущих инстанций.

Платон Лебедев в начале июля 2003 году был задержан в госпитале им. Вишневского, где проходил лечение. Его обвинили в хищении 20% акций компании «Апатит». В октябре того же года в аэропорту Новосибирска задержали Ходорковского, который до этого проходил по делу Лебедева свидетелем. В 2005 году Мещанский суд Москвы признал их виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 9 годам колонии. Позднее срок был снижен до 8 лет. В 2010 году Хамовнический суд Москвы вынес приговор по второму делу бывших руководителей "ЮКОСа", приговорив их к 14 годам колонии (с учетом первого срока) по обвинению в хищении и легализации денежных средств. Позднее срок заключения был снизили сначала до 11 лет, затем — до 10 лет и 10 месяцев.

Платон Лебедев должен был отбывать наказание до мая, Михаил Ходорковский — до августа 2014 года. 19 декабря президент Владимир Путин сообщил, что Ходорковский написал прошение о помиловании, поскольку у него больна мать. 20 декабря Путин помиловал экс-главу ЮКОСа. В тот же день Ходорковский покинул колонию в Карелии и улетел в Германию. Журналистам он сообщил, что не вернется в Россию до тех пор, пока не отменят взыскание с него 17 млрд рублей. По словам экс-главы ЮКОСа, пока есть эти претензии, его выезд из России могут ограничить, а позволить себе это по семейным обстоятельствам он не может.

Лебедев, комментируя освобождение бывшего делового партнера, сказал, что пока не будет обращаться к президенту с прошением о своем помиловании, а планирует добиваться отмены приговоров.

Новости партнеров