К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сенатор Лебедев подал иск к Вексельбергу и Блаватнику на $2 млрд

фото РИА Новости
Парламентарий утверждает, что бизнесмены оставили его без положенной доли в ТНК-BP, купленной «Роснефтью» за $55 млрд. Блаватник считает претензии необоснованными

Член Совета Федерации Леонид Лебедев подал в суд Нью-Йорка иск к миллиардерам Виктору Вексельбергу (№4 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $15,1 млрд) и Леонарду Блаватнику (№22 в рейтинге 400 самых богатых американцев по версии Forbes , состояние — $17,8 млрд), требуя выплатить ему $2 млрд  из средств, полученных бизнесменами от продажи их долей в ТНК-BP, пишет британская газета Financial Times.

По данным издания, в иске Лебедев утверждает, что тайно был акционером нефтяной компании ТНК, которая впоследствии вошла в структуру ТНК-ВР и была продана «Роснефти» в 2013 году. Истец пишет, что был вынужден обратиться в суд для разрешения спора с бывшими бизнес-партнерами, поскольку его лишили причитающейся доли в компании.

Лебедев заявил, что в 1997 году он предоставил Блаватнику и Вексельбергу $25 млн и свои доли в ТНК и ее производственной «дочке», чтобы помочь им получить контроль в ТНК. Со слов сенатора, для урегулирования ситуации со структурой собственности компании в 2001 году он несколько раз встречался с Вексельбергом и Блаватником в Нью-Йорке — в частных резиденциях и в Центральном парке, где прогуливались миллиардеры. В 2003 году была создана компания ТНК-BP, в которую вошли на паритетных началах вошли ТНК и британская ВР. По словам Лебедева, его деловые партнеры так и не вернули ему причитающуюся долю в нефтяной компании.

Блаватник заявил газете, что требования Лебедева не имеют оснований. «Это ложная и вводящая в заблуждение подтасовка фактов», — подчеркнул бизнесмен. Представители Вексельберга оперативно не ответили на просьбу о комментарии.

Судебный процесс станет для США «крупнейшим юридическим сражением олигархов», которые обычно предпочитают судиться друг с другом в Лондоне, отмечает Financial Times.

Лебедев сделал состояние в 1990-х, когда группа «Синтез», на тот момент подконтрольная ему, Марку Гарберу (теперь старший партнер GHP Group) и Александру Жукову (отец подруги Романа Абрамовича Дарьи Жуковой), стала крупным нефтетрейдером. Сейчас в «Синтез» входят нефтяная компания «Негуснефть» и «Корес инвест» (акционер ТГК-2). В 80-х годах Лебедев также вместе с музыкантом Александром Кутиковым из «Машины времени» основал звукозаписывающую компанию «Синтез рекордз». Он был продюсером фильма «Стиляги» и ряда других картин. С 2002 года является сенатором от Чувашии. Согласно декларации Лебедева, за 2013 год он получил доход в размере 20,4 млн рублей. В 2011 году сенатор вошел в рейтинг Forbes «Власть и деньги». Суммарный доход его семьи тогда составил 187 млн рублей.

В марте 2013 года «Роснефть» купила ТНК-BP у BP и российских акционеров компании — Вексельберга, Михаила Фридмана (№2 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $16,5 млрд), Германа Хана (№12; состояние — $10,5 млрд) и Блаватника.

Блаватник имеет американское гражданство, но живет в Лондоне. После продажи доли в ТНК-BP он сосредоточился на работе в музыкальной индустрии. Блаватник владеет американской звукозаписывающей компанией Warner Musiс, входящей в «большую четверку» крупнейших музыкальных мейджоров мира, и инвестирует в стартап Beats Music.

Вексельберг в последние годы сосредоточился на работе в фонде «Сколково».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+