МИД обвинил западных политиков в обострении ситуации в Киеве

Обострение ситуации в центре Киева, где днем 18 февраля возобновились беспорядки и столкновения радикальных митингующих и силовиков, является результатом политики попустительства западных политиков и европейских структур, которые «закрывают глаза на агрессивные действия радикальных сил на Украине, тем самым поощряя их к эскалации и провокациям по отношению к законной власти», подчеркивается в заявлении МИДа России, опубликованном во вторник на сайте внешнеполитического ведомства.

"Вновь призываем украинскую оппозицию отказаться от угроз и ультиматумов, и наладить содержательный диалог с властью с целью поиска путей вывода страны из глубокого кризиса", — заявили в МИДе.

Во вторник в центре Киева начались столкновения протестующих с силовиками. Митингующие закидали бойцов "Беркута" камнями и «коктейлями Молотова», поджигали автомобили и покрышки, запускали фейерверки. В ответ силовики поливали митингующих из водометов, кидали светошумовые гранаты и применяли слезоточивый газ, передает УНИАН. По данным украинского агентства, в три медицинских пункта «Евромайдана» были доставлены около 25 пострадавших с ранениями от травматических пуль и светошумовых гранат. Со своей стороны МВД Украины заявило о пяти военнослужащих внутренних войск, получивших огнестрельные ранения во время столкновений в центре Киева.

МИД России не впервые критикует западные страны за их позицию в отношении Украины. В понедельник официальный представитель ведомства Александр Лукашевич заявил, что США, прикрываясь призывами не мешать свободному выбору народа Украины, пытаются навязать стране "западный вектор" ее развития как "единственно правильный", диктуя властям суверенной страны, как и что им следует делать".

    Новости партнеров