Ливанов дал подчиненным два дня на прояснение ситуации со вступительными ЕГЭ

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поручил подчиненным в течение двух дней прояснить ситуацию со списками вступительных экзаменов вузы, сообщает РИА Новости во вторник. Ливанов потребовал снова проанализировать перечень экзаменов, чтобы каждый вуз на каждое направление мог выбрать тот набор экзаменов, который был в 2013 году. Соответствующее поручение глава Минобрнауки дал своему заместителю Александру Климову и директору департамента государственной политики в сфере высшего образования Александру Соболеву.

Ливанов отметил, что в этом году срок публикации перечня вступительных ЕГЭ вузами будет продлен с 15 до 28 февраля. При этом глава Минобрнауки снова рекомендовал вузам сохранить те экзамены, которые принимались в 2013 году. В следующем году должен быть установлен предельный срок внесения изменений в перечень экзаменов — 1 октября, сказал Ливанов.

Со своей стороны замглавы Минобрнауки Александр Климов сообщил, что, по предварительным подсчетам, список вступительных экзаменов изменится для 7% абитуриентов, поступающих, в основном на направления «экономика», «менеджмент», аналогичные гуманитарные направления.

Российские вузы с 2009 года требовали от поступающих обязательно сдать ЕГЭ по русскому языку и по «профильному» предмету, а Минобрнауки устанавливало для каждого направления два экзамена, и вуз мог выбрать один из них или оба. В начале января Минобрнауки выпустило приказ, расширивший список экзаменов, из которых вузы выбирали сами. Опубликовать списки экзаменов ведомство поручило до 15 февраля.

Результатом принятия нового приказа стало то, что ряд вузов менее чем за четыре месяца до ЕГЭ изменил списки вступительных экзаменов. Это вызвало резкую критику со стороны абитуриентов, Российского студенческого союза и некоторых депутатов. В понедельник в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий обязать вузы составлять список вступительных экзаменов не позднее 1 августа предшествующего им года. Со своей стороны Минобрнауки рекомендовало вузам не менять вступительные экзамены в 2014 году, чтобы не дезориентировать поступающих.

Новости партнеров