МВД заявило об обстреле правоохранителей в Киеве

Участники массовых беспорядков в центре Киева в пятницу утром открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов, тем самым снова нарушив перемирие, заявило МВД Украины.

По данным ведомства, около 10:15 по местному времени (12:15 мск) протестующие в районе улицы Институтской открыли огонь по сотрудникам органов внутренних дел и пытались прорваться в сторону Верховной Рады Украины. Информация о жертвах уточняется, написано в сообщении МВД.

В Верховной Раде в пятницу утром началось заседание, на котором депутаты проголосуют по законопроекту о возвращении к конституции 2004 года, перераспределяющей полномочия президента в пользу парламента и правительства, и постановление об амнистии протестующих. На заседании спикер Рады Владимир Рыбак сообщил, что подписал принятое поздно вечером 20 февраля постановление о прекращении антитеррористической операции, передает УНИАН. При этом Рыбак вскоре после начала заседания объявил перерыв до 16:00 (18:00 мск). Представители оппозиции потребовали продолжить заседание, депутаты от большинства и оппозиции начали толкаться, а за тем драться, передает "Интерфакс".

На экстренном заседании поздно вечером в четверг депутаты Верховной Рады приняли постановление, в котором потребовали от силовых структур прекратить применение силы против граждан и вернуть военнослужащих к местам их постоянной дислокации. Рада также запретила силовикам проводить антитеррористическую операцию, о введении которой служба безопасности Украины (СБУ) объявила 19 февраля.

Во вторник, 18 февраля, в центре Киева возобновилось противостояние силовиков и протестующих, были погибшие. В среду стороны заключили перемирие, но в четверг утром оно было нарушено. МВД сообщило о том, что на Майдане снайпер из здания, занятого противниками власти, обстрелял милиционеров, ранив более 20 из них. Со своей стороны протестующие заявили, что снайперы обстреливают митингующих, вышедших за баррикады на Майдане. По последним подтвержденным данным, с 18 февраля в Киеве погибли 77 человек.

Новости партнеров