Рада проголосовала за отставку Виктора Януковича

Досрочные выборы президента Украины назначены на 25 мая 2014 года. Янукович происходящее называет госпереворотом

Верховная рада в субботу, 22 февраля, приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей и назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года, сообщает «Интерфакс-Украина». «За» проголосовали 328 депутатов.

«Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, Верховная рада Украины, высказывая суверенную волю украинского народа, постановляет: установить, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, и является таким, что не выполняет свои обязанности. Второе — назначить внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 года», — зачитал текст постановления спикер парламента, народный депутат от партии «Батькивщина» Александр Турчинов.

Янукович решения Рады не признает, прокомментировала итоги голосования советник главы государства Анна Герман. «Президент не признает этого решения Верховной рады и считает его незаконным. Всего полдня он находится в рабочей поездке в Харьков, что было трактовано как самоустранение», — заявила она агентству УНИАН. По словам Герман, Янукович остается действующим президентом и продолжает исполнять свои обязанности.

Ранее сам Янукович в интервью телеканалу UBR заявил, что не собирается покидать страну и уходить в отставку, несмотря на требования оппозиции. «Я законно избранный президент. Мне давали гарантии все международные посредники, с которыми я работал, что они дают гарантии безопасности. Я посмотрю, как они будут выполнять эту роль», — подчеркнул глава государства.

Янукович пообещал приложить все усилия, чтобы «защитить свою страну от раскола» и «остановить кровопролитие».