Проведение выборов президента Украины оценили в 8 млрд рублей

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявил, что на проведение досрочных президентских выборов украинской Центральной избирательной комиссии (ЦИК) необходимо не меньше 1,9 млрд гривен (около 8 млрд рублей), передает "Интерфакс".

Турчинов подчеркнул, что для финансирования ЦИК необходимо "срочно внести изменения в государственный бюджет". Председатель Верховной Рады подчеркнул, что график очень сжатый. "Дело в том, что уже завтра можно начинать выдвигать кандидатов в президенты", — отметил он. Он добавил, что ЦИК Украины объявит о начале кампании досрочных президентских выборов в понедельник, 24 февраля.

Ранее Турчинов назвал состояние национальной экономики «критическим» и отметил, что у Украины нет средств. Глава парламентской фракции Арсений Яценюк объявил в понедельник после встречи в "остатками Министерства финансов", что государственная казна Украины пуста, и страна доведена до банкротства. В своем заявлении и.о. украинского министра финансов Юрий Колобов сообщил, что Украина рассчитывает получить международную финансовую помощь в 2014–2015 годах в размере $35 млрд от США и Польши.

В пятницу, 21 февраля, президент Украины Виктор Янукович официально объявил, что инициирует досрочные президентские выборы и возврат к конституции 2004 года с перераспределением части полномочий президента в сторону парламентской республики. На следующий день Верховная Рада приняла постановление, по которому досрочные выборы президента пройдут 25 мая 2014 года. Во время выступления в парламенте Турчинов зачитал текст постановления, в котором говорится, что в связи с самоустранением Януковича от исполнения обязанностей президента, парламент вынужден объявить о досрочных выборах главы государства.

Новости партнеров