Медведев назвал признание новых властей Украины «аберрацией сознания»

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник выразил сомнение в легитимности новых органов власти на Украине и назвал их признание западными странами "аберрацией сознания", сообщило РИА Новости.

«Строго говоря, сегодня там общаться не с кем, легитимность целого ряда органов власти, которые там функционируют, вызывают большие сомнения», — приводит агентство слова главы российского Кабмина, сказанные журналистам. Ряд иностранных партнеров России считает иначе, признал Медведев. "Не знаю, какую конституцию они читали, но это какая-то аберрация сознания, когда легитимным называется то, что по своей сути является результатом вооруженного мятежа», — подчеркнул он.

Медведев заверил, что экономические отношения двух стран обязательно продолжатся, поскольку «Украина — важный партнер». «Мы готовы обсуждать любые темы, главное — понимать, с кем обсуждать», — заявил глава правительства России.

Необходимо сотрудничать с легитимной властью на Украине, сказал Медведев. «Если считать правительством людей, которые в черных масках с автоматами Калашникова рассекают по Киеву, то, по всей вероятности, с таким правительством нам работать будет сложно", — отметил он. И пообещал, что если на Украине возникнет нормальная, современная власть, основанная на законах и конституции этой страны, то Москва, естественно, будет готовы к тому, чтобы возобновить отношения.

Россия будет соблюдать все заключенные соглашения с Украиной, в том числе в газовой сфере, пообещал Медведев. "Мы сотрудничаем не с конкретным набором людей, не с конкретными персоналиями, это межгосударственные отношения. Мы соседи, близкие государства и нам друг от друга никуда не уйти», — сказал Медведев. А когда сроки нынешних контрактов закончатся, Россия будет решать вопросы с украинскими компаниями и правительством республики, если оно появится.

Медведев пояснил, что отзыв Россией посла из Киева для консультаций означает, что Москва не понимает, что происходит на Украине. "Есть угроза для наших интересов и для жизни и здоровья наших людей, которые размещены в посольстве», — заявил российский премьер.

На вопрос журналистов о том, действительно ли экс-премьер Украины Николай Азаров уехал из Украины в Россию, Медведев ответил, что не имеет такой информации. Он пообещал обязательно поделиться ею со СМИ. Но отметил, что каждый человек имеет право выбирать место для жительства, в том числе и названный журналистами бывший премьер-министр.

Новости партнеров