ЕС признал решение Рады об отставке Януковича

Председатель Еврокомиссии Оливье Байи заявил, что Евросоюз уважает принятое Верховной Радой Украины решение об отстранении от власти президента Виктора Януковича, передает в понедельник, 24 февраля, ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Байи заявил, что и. о. главы украинского государства председатель Верховной Рады Александр Турчинов, легитимен для Евросоюза, передает "Интерфакс". "Мы уважаем процедуру, в результате которой господин Турчинов, был уполномочен выполнять возложенные на него функции", — заявил Байи. По его словам, украинский парламент, "являющийся гарантом демократической легитимности Украины", принял решение подавляющим большинством в минувшие выходные, и мы уважаем демократическое и законное решение, принятое украинским парламентом".

Кроме того, он подчеркнул, что ЕС готов вести переговоры по подписанию соглашения об ассоциации с Украиной только после проведения президентских выборов, отмечает ИТАР-ТАСС. "Переходный процесс, который сейчас идет на Украине, должен привести к выборам (президента) 25 мая, которые, в свою очередь, приведут к формированию нового правительства. И тогда мы сможем вновь вести переговоры с украинскими властями", — добавил Байи.

Председатель Еврокомиссии уточнил, что" это не значит, что временное правительство Украины не будет легитимным для ЕС", но Евросоюз хочет обсуждать это соглашение с новым правительством, "чтобы быть уверенным в том, что власти пользуются полноценной поддержкой большинства".

В минувшие выходные Верховная Рада Украины отстранила Виктора Януковича от исполнения обязанностей президента страны и наделила полномочиями временно исполняющего главы государства новоизбранного спикера парламента Александра Турчинова, члена партии "Батькивщина". Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в понедельник сообщил, что Виктор Янукович, чье местонахождение неизвестно, объявлен в розыск.

Новости партнеров