Верховная Рада проголосовала за освобождение политзаключенных

Верховная Рада Украины в понедельник, 24 февраля, приняла решение освободить политических заключенных, передает "Интерфакс-Украина".

В список политзаключенных попали 23 фамилии, в том числе бизнесмен Дмитрий Павличенко и его сын Сергей, осужденные за убийство судьи Шевченковского райсуда Киева Сергей Зукова. За решение об освобождении политзаключенных проголосовали 316 депутатов.

Помимо этого, Рада поручила МВД и Генпрокуратуре прекратить уголовные и административные дела в отношении этих людей в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Постановление вступило в силу с момента принятия.

Павличенко и его сын Сергей были признаны виновными в убийстве судьи весной 2011 года. Суд приговорил Дмитрия Павличенко к пожизненному заключению, а Сергея Павличенко — к 13-ти годам лишения свободы. В январе 2013 года коллегия судей Апелляционного суда Киева приняла решение о проведении частичного судебного следствия в рамках рассмотрения данного дела, но в августе приговор был оставлен в силе.

Отец и сын Павличенко имели отношение к движению болельщиков киевского футбольного клуба "Динамо". За их освобождение выступали несогласные с приговором фанаты различных футбольных клубов.

Новости партнеров