Адвокат Сердюкова опроверг подачу ходатайства об амнистии

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый по уголовному делу о халатности, не подавал следователям ходатайство об амнистии, заявил "Интерфаксу" во вторник адвокат Генрих Падва, опровергнув появившуюся в СМИ информацию.

"Неправда состоит в том, что он подал ходатайство", — подчеркнул Падва, отказавшись от дальнейших комментариев.

Ранее во вторник в пресс-службе СКР заявили, что не комментируют сообщения о том, что защита Сердюкова направила прошение о его амнистии.

Во вторник, 25 февраля, в газете "Известия" был опубликован материал о том, что защита Анатолия Сердюкова направила следователям ходатайство о применении к нему амнистии, объявленной в декабре 2013 года в честь 20-летия Конституции. Издание ссылалось на источник, утверждавший, что следствие уже получило и рассматривает ходатайство. Комментариев адвоката экс-министра газета не приводила, отмечая, что до защитника не удалось дозвониться.

О том, что Сердюков подал заявление об амнистии, позднее во вторник со ссылкой на свои источники сообщили также информагентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс". По данным ИТАР-ТАСС, в своем ходатайстве экс-глава Минобороны указал, что имеет государственные награды, в том числе за боевые действия в 2008 году, что позволяет ему попасть в категорию "участник боевых действий", на которую распространена президентская амнистия. Источник "Интерфакса" сказал, что ранее была достигнута негласная договоренность о том, что Сердюков напишет ходатайство на имя следствия сразу после окончания Олимпиады в Сочи.

В середине февраля «Независимая газета» написала, что Анатолию Сердюкову еще в 2012 году было присвоено звание героя России. Это предоставило бы бывшему чиновнику дополнительные рычаги для попадания под амнистию. Адвокат Сердюкова Константин Ривкин, комментируя эту публикацию, сказал, что не располагает информацией о присвоении его клиенту ни звания героя России, ни Нобелевской премии, ни причисления его к лику святых.

Анатолий Сердюков обвиняется в халатности (ч. 1 ст. 293 УК) при благоустройстве за счет Минобороны элитной базы отдыха "Житное", ранее принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. По этой статье Сердюкову грозит до трех месяцев ареста. Зять экс-министра объявлен в федеральный розыск.

В настоящее время Сердюков и его защита знакомятся с делом. В середине января Ривкин говорил, что они изучили "около 20 томов из 56». 13 февраля депутаты Госдумы, рассматривавшие вопрос о проведении парламентского расследования в отношении бывшего министра обороны, сообщили, что Следственный комитет России (СКР) готовится в ближайшее время передать уголовное дело в суд.

Читайте также: Почему власть защитила Анатолия Сердюкова

Новости партнеров