Со шпиля здания Рады спилили советскую звезду

Звезду, установленную на шпиле-флагштоке над куполом здания Верховной Рады Украины в центре Киева, спилили утром во вторник, 25 февраля, сообщил лидер "Свободы" Олег Тягнибок на заседании украинского парламента.

"Хочу вам сообщить важную информацию: звезды на Верховной Раде уже нет", — приводит его словам "Интерфакс-Украина".

Звезда была установлена на флагштоке Рады в обрамлении венца из колосьев. Спилена во вторник была только звезда, венец остался на месте. Вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский сообщил, что советскую звезду срезали с согласия руководства парламента, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее активист Александр Аронец опубликовал на своей странице в Facebook фотографию, на которой видно, как рабочий спускает на тросах срезанную звезду.

Во время протестов на Украине в конце 2013 года начали сносить памятники Ленину. Были демонтированы монументы вождю Октябрьской революции в Киеве, Житомире, Полтаве и других украинских городах. Памятники убирают не только сторонники украинской оппозиции. В частности, комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" демонтировал памятник Ленину, стоявший на охраняемой территории предприятия. Как пишет местный портал 0564.ua, монумент был демонтирован, чтобы не создавать поводов для провокаций и нарушений общественного порядка.

Во вторник стало известно, что в Львовской области сняли с постамента бюст полководца Михаила Кутузова.