Экс-куратор внутренней политики Кремля отсудил у Навального 100 000 рублей

Люблинский суд Москвы в среду взыскал 100 000 рублей с оппозиционера и блогера Алексея Навального по иску главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина о защите чести и достоинства, сообщило агентство "Интерфакс".

100 000 рублей Навальный должен выплатить непосредственно Костину. Также по решению суда, Навальный в течение трех дней должен разместить на своей странице в ЖЖ опровержение сведений о том, что Костин причастен к регистрации фиктивной фирмы в Черногории на имя блогера.

Представитель Навального в суде пообещал обжаловать решение суда.

Глава Фонда развития гражданского общества и бывший руководитель управления внутренней политики администрации Кремля Костин подал судебный иск к Навальному в конце декабря 2013 года. Поводом для иска стала публикация «Разобрались мы с Черногорией. Поучительная история», размещенная блогером в ЖЖ 26 сентября. «Навальный нелицеприятно высказывался о них в своем блоге», — пояснил адвокат Костина Андрей Муратов.

В блоге Навальный отвергал все обвинения в том, что когда-либо регистрировал фирму в Черногории. Он признал, что действительно собирался вложить деньги в строительство пары домов в Черногории, но позже проект был закрыт и сам он в этой стране никогда не был. Навальный доказывал, что «черногорская фирма Навального и Гайдар» — подделка, изготовленная по мотивам украденной переписки. И ее организовали это «всё те же кремлевские клоуны, о которых я писал выше: Костин и ко.», писал Навальный. В полемике он назвал Костина аферистом. И обвинил его в том, что «у них с женой просто-таки семейный подряд по освоению кремлевских грантов».

Костин в середине 1990-х годов вместе с Владиславом Сурковым работал в структурах банка МЕНАТЕП. С конца 1990-х он занимался политтехнологиями. А в 2005 году перешел на работу в Кремль, заняв пост советника Суркова (на тот момент – замглавы администрации президента). Вскоре его назначили заместителем председателя исполкома «Единой России». С июня 2008 году Костин был заместителем начальника управления внутренней политики, а 12 сентября 2011 года возглавил это управление, проработав на этом посту до 2012 года.