СКР потребовал посадить Навального под домашний арест

Следствие обратилось в Басманный суд Москвы с просьбой заключить осужденного условно оппозиционера Алексея Навального, которого Тверской суд Москвы во вторник арестовал на семь суток, под домашний арест, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

Основанием для этого являются "неоднократные факты нарушений" Навальным подписке о невыезде, взятой с него в рамках дела о хищении и легализации денежных средств (так называемое дело "Ив Роше"). По данным СКР, Навальный неоднократно выезжал за пределы Москвы без разрешения следователя. Кроме того, оппозиционер совершил административное правонарушение, за которое был подвергнут административному аресту, указывают в Следственном комитете.

Сотрудники полиции в понедельник, 24 февраля, дважды задерживала Навального. Первый раз оппозиционер был задержан у здания Замоскворецкого суда, где в то время оглашался приговор восьми фигурантам «болотного дела». В ОВД на Навального составили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение полиции), но суд документы не принял, и его отпустили. Вечером того же дня Навальный приехал в центре Москвы, где проходил "народный сход" в знак протеста против вынесенного по "болотному делу" приговора. Навального, стоявшего на Тверской улице в окружении сторонников и журналистов, задержали и снова инкриминировали ему неповиновение полиции. Всего на несанкционированный акции в центре Москвы в понедельник задержали 420 человек. Во вторник Тверской районный суд Москвы арестовал Навального на семь суток. Срок наказания истекает в 19:00 мск 2 марта.

Алексей Навальный в июле 2013 года был признан виновным по делу о хищении имущества ГУП «Кировлес» и приговорен к пяти годам колонии. В октябре суд изменил срок на условный. В настоящее время в отношении Навального и его младшему брата Олега расследуется уголовное дело о мошенничестве и легализации денежных средств. В рамках этого дела Навальный в декабре 2012 года дал подписку о невыезде.

В середине января интернет-издание Lifenews.ru сообщило, что Навальный в декабря был замечен в подмосковном Одинцово, чем якобы нарушил запрет на выезд из Москвы. Через три дня Следственный комитет заявил, что вынес оппозиционеру предупреждение о том, что в случае повторного нарушения подписки будет ходатайствовать в суде об ужесточении меры пресечения.

Адвокат Навальный Вадим Кобзев заявления о нарушении подписки опроверг. По его словам, подписка позволяет его клиенту передвигаться в пределах Москвы и области без разрешения следователя. Сам Навальный также заявил, что его подписка не ограничивается пределами Москвы. При этом 12 января он написал в «твиттере», что его задержали по пути в Подмосковье. «СК видимо забыл, что дал мне подписку на Москву и Московскую область. Поехал к родителям — снова требуют документы и на камеру снимают», — заявил он, предположив, что целью задержаний является намерение следствия посадить его под домашний арест.

Читайте также: Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину

Новости партнеров