МЭР предложил российским бизнесменам вложить в Крым $5 млрд

Минэкономразвития предложило российским бизнесменам рассмотреть возможность участия в инвестпроектах общей стоимостью более $5 млрд на территории Автономной республики Крым, планировавшихся еще до смены власти в стране, пишет в четверг, 27 февраля, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Об этом сообщается в обращении, направленном на днях МЭР в Торгово-промышленную палату (ТПП), рассказали собеседники издания. Документ содержит отдельный перечень крымских "проектов, по которым ведется активный поиск якорных инвесторов". Список составляло торгпредство России на Украине. Сотрудник торгпредства сказал, что составить список ему поручили после 17 декабря. В тот день в Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и Виктора Януковича, тогда еще занимавшего пост президента Украины, по итогам которых Киев, в частности, получил значительную скидку на российский газ и кредит в размере $15 млрд.

Самые дорогие проекты в списке — инфраструктурные: реконструкция автодороги Херсон—Джанкой—Феодосия—Керчь стоимостью $1,4 млрд и проекты, связанные с портами в Евпатории, Феодосии, Керчи и Ялте на сумму около $1,8 млрд. Строительство транспортного перехода через Керченский пролив требует инвестиций на $1,2 млрд.

Директор департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Александр Цыбульский заявил, что поиск российских инвесторов для проектов в Крыму — "плановая работа", связанная с запланированным строительством транспортного перехода между Таманским полуостровом и Крымом.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) для проекта разрабатывать еще не начали. Оно должно быть готово к концу 2014 года. Стоимость всего проекта оценивается в $1,5-3 млрд, в зависимости от того, будет ли построен автомобильный мост, железнодорожный мост или тоннель.

Новости партнеров