Яценюк стал премьер-министром Украины

Верховная рада Украины в четверг утвердила Арсения Яценюка в должности украинского премьер-министра, сообщило РИА Новости.

За принятие этого решения в ходе голосования было необходимо набрать 226 голосов. Всего за кандидатуру Яценюка проголосовал 371 депутат.

Сразу же после оглашения итогов голосования спикер Верховной рады и одновременно и.о. главы государства и верховный главнокомандующий Александр Турчинов подписал соответствующее постановление. Он обратился к Яценюку с просьбой занять место премьера в ложе правительства.

Кандидатуру Яценюка на пост украинского премьер-министра внесла внесла на рассмотрение Верховной рады Украины коалиция «Европейский выбор». Турчинов поддержал это предложение коалиции. Перед этим кандидатуру лидера парламентской фракции «Батькивщина» Яценюка на пост главы украинского правительства предложил Майдан.

Сам Яценюк накануне заявил, что в команде кабинета министров собрались "политические камикадзе". Яценюк рассказал, что госказна пуста, в ней долгов $75 млрд, общий объем долговых обязательств Украины достиг $130 млрд. Кроме того пенсии не платились в полном объеме уже более месяца, а золотовалютные резервы разграблены. "Сейчас мы все делаем для того, чтобы удержать ситуацию, и мы ее удержим. У нас варианта другого нет", — пообещал Яценюк. И назвал своей первой и основной задачей сохранение и спасение страны.

Яценюку 39 лет. Ранее в правительствах Украины он занимал пост министра экономики (2005—2006 годы) и министра иностранных дел (2007 год). В 2007—2008 годах был спикером Верховной рады Украины.

В четверг Рада утвердила предложение Яценюка о назначении членов нового Кабинета министров. Депутаты голосовали за состав правительства списком. В него вошли: Виталий Ярема (вице-премьер), Александр Сыч (вице-премьер), Владимир Гройсман (вице-премьер — министр регионального развития и ЖКХ), Остап Семерак (министр), Олег Мусий (министр здравоохранения), Максим Бурбак (министр инфраструктуры), Александр Шлапак (министр финансов), Евгений Нищук (министр культуры), Игорь Швайк (глава МинАПК), Андрей Мохник (министр экологии), Юрий Продан (министр топлива и энергетики), Сергей Квит (министр образования и науки), Павел Петренко (министр юстиции), Павел Шеремет (министр экономики), Арсен Аваков (глава МВД), Людмила Денисова (министр соцполитики), Дмитрий Булатов (министр молодежи и спорта).

Новости партнеров