ФАС пригрозила авиакомпаниям делами за цены билетов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пригрозила авиакомпаниям возбуждением дел в случае, если они не изменят свою политику цен на билеты, сообщил в четверг "Интерфакс" со ссылкой на главу ведомства Игоря Артемьева.

"Я не исключаю возбуждения дел против всех наших авиакомпаний, включая зарубежные, если какие-либо шаги навстречу не будут сделаны, либо это движение не будет обозначено", — приводит агентство его слова. "Пусть решают", — предложил Артемьев. И пообещал подождать неделю примерно реакции авиакомпаний. И уже потом, если авиакомпании не вступят в диалог, приступить к возбуждению дел.

Артемьев рассказал журналистам, что сегодня авиакомпании зарабатывают на своем монопольном положении и поэтому не желают менять ценовую политику. И ФАС обещает решить этот вопрос как можно оперативнее. С этой целью начата дискуссия и с авиакомпаниями, и с профильными министерствами и ведомствами.

Глава ФАС посетовал, что ценовая политика авиаперевозчиков в настоящее время заложена в самих компьютерных программах. "Вот вы возьмете, один алгоритм введете, такой, что кривая цены растет, растет, растет и никогда не снижается, а введете понижающий тренд в зависимости от условий - вам компьютер посчитает и рассчитает цену билетов на падение спроса просто пропорционально", — пояснил он свою мысль.

Новости партнеров