Суд получил дело экс-сенатора Фетисова для избрания меры пресечения

Басманный суд Москвы в пятницу получил материалы дела в отношении экс-сенатора и бывшего владельца «Моего Банка» Глеба Фетисова (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) с ходатайством об избрании меры пресечения, сообщило РАПСИ.

Пресс-секретаря суда Наталья Романова сообщила агентству, что документы в суд поступили, но самого фигуранта в здание суда не доставили. Она отметила, что дата слушаний по ходатайству следствия о мере пресечения пока не назначена.

В пятницу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил о задержании Фетисова. По какой именно причине задержан миллиардер, Маркин не уточнил.

Бывший сенатор, председатель партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Фетисов в начале декабря 2013 года продал «Мой банк» 11 физлицам. Менее чем через два месяца, 31 января, Центробанк лишил кредитную организацию лицензии. Зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что «дыра» в балансе «Моего банка» могла превышать 10 млрд рублей. Таким образом, в «Моем банке» была самая тяжелая ситуация из всех банков, у которых регулятор отозвал лицензии после назначения Эльвиры Набиуллиной главой ЦБ. Сухов тогда подчеркнул, что проблемы в «Моем банке» появились еще до смены собственника.

Страховые выплаты вкладчиками предварительно оцениваются в 6,5 млрд рублей.

25 февраля Центробанк обратился в СКР с просьбой проверить действия Фетисова и других топ-менеджеров лишенного лицензии "Моего Банка". В запросе ЦБ указал на кредитные договоры, заключенные банком за последние три года с компаниями, имеющими признаки фиктивной деятельности, а также на вложения в активы и ценные бумаги, которые могли оказаться невозвратными.

Фетисов девять лет был членом Совета Федерации, его активами тогда управляли партнеры. В кризис 2009 года Фетисов сдал сенаторский мандат, чтобы сосредоточиться на бизнесе. В интервью Forbes он рассказал, что после кризиса 1998 года стал богатым человеком, «так как использовал представившиеся возможности». «Сейчас очередной кризис, и я не могу позволить себе упустить время, — пояснял он.

В 2013 году миллиардер решил снова вернуться в политику. Он выдвигался в качестве кандидата на выборы губернатора Подмосковья и мэра Москвы, но не прошел так называемый муниципальный фильтр. В конце 2013 года года Фетисов начал распродажу своих активов. Бизнес — это отличная мишень, когда уходишь в оппозицию, пояснил он.

Читайте также: Зомби-банк: куда и когда исчезли деньги из «Моего банка»

Новости партнеров