К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Миллиардера Глеба Фетисова заподозрили в выводе активов «Моего банка»


    Бывший сенатор, председатель партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд) задержан по подозрению в причастности к выводу и хищению активов "Моего банка" в особо крупном размере, совершенному группой лиц по предварительному сговору, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в пятницу.

    По версии СКР, «Мой Банк», лишенный лицензии 31 января, не выполнил обязательств перед вкладчиками в результате незаконных действий по выводу активов, а обязанности по погашению долгов в размере более 6 млрд рублей были возложены на Агентство по страхованию вкладов. Миллиардер подозревается по части 4 статьи 159 УК, уточнил Маркин. Наказание за это преступление — до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей. Следствие направило в суд ходатайство о аресте Фетисова, сказал официальный представитель СКР.

    О задержании Глеба Фетисова СМИ и информагентства со ссылкой на Маркина сообщили еще в пятницу утром. Но причин задержания представитель СКР не называл. «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные данные сообщал, что Фетисова подозревают в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата).

     

    Как рассказал Forbes председатель центрального совета «Альянса зеленых» Олег Митволь, Фетисов только в ночь на пятницу вернулся в Россию из-за границы, чтобы сотрудничать со следствием, поэтому его задержание выглядит странно. Митволь предположил, что за такими действиями могут стоять влиятельные вкладчики «Моего банка», у которых после отзыва лицензии в банке «зависли» сотни миллионов рублей.

    В начале декабря Фетисов продал "Мой банк", а менее чем через два месяца, 31 января, кредитная организация была лишена лицензии. Центробанк оценил «дыру» в балансе «Моего банка» более чем в 10 млрд рублей. Зампред ЦБ Михаил Сухов сказал, что проблемы у банка начались до смены владельцев. В феврале газета РБК daily со ссылкой на источники сообщила, что ЦБ попросил СКР проверить кредитные договоры, заключенные топ-менеджментом «Моего банка» в последние три года, еще до выхода Фетисова.

     

    Со своей стороны Фетисов заявлял, что из-за действий новых собственников и руководителей кредитной организации потерял более 2 млрд рублей, хранившихся на счетах в "Моем банке".

    «Мой банк» на языке экономистов был «зомби-банком»: благодаря доверию кредиторов из-за личной гарантии Фетисова банк продолжал работу, несмотря на отрицательный капитал (читайте подробнее: Зомби-банк: куда и когда исчезли деньги из «Моего банка»).

    Читайте также: Принципы Глеба Фетисова

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+