МЭР предложило выставлять госимущество на аукцион со скидкой в 20%

Минэкономразвития подготовил поправки, предусматривающие, что при продаже госсобственности на аукционе к ее рыночной цене могла быть установлена скидка в размере до 20%, пишет в субботу, 1 марта, газета «Коммерсантъ».

В настоящее время начальная цена подлежащего приватизации государственного и муниципального имущества должна быть равна его рыночной стоимости, которую определяет группа специальных оценщиков.

Согласно законопроекту, в случае признания аукциона несостоявшимся, при последующей продаже путем публичного предложения первоначальная цена снова должна устанавливаться в соответствии с отчетом оценщика, то есть без скидки. Это не позволит продавать приватизируемое имущество по демпинговым ценам при переходе от торгов к вторичным способам продажи, считают в МЭР. В последующем снижать цену в ходе продажи путем публичного предложения, как и раньше, можно будет до 50% от рыночной цены.

Установление скидки должно расширить круг потенциальных покупателей и повысить конкурентоспособность приватизируемого имущества, пояснили в Минэкономики. Помимо изменения подхода к определению начальной цены приватизируемого имущества, МЭР предлагает отказаться от размещения информации о приватизации в печатных СМИ, ограничившись только публикацией на едином портале в интернете, а также упростить порядок продажи "малоценного" имущества, разрешив не включать его в прогнозный план приватизации. Соответствующие поправки предлагается внести в законы "О приватизации государственного и муниципального имущества" и "Об оценочной деятельности".

По данным Росимущества, в 2013 году массовая приватизация принесла бюджету 6,26 млрд рублей, или 125% от плана, который предусматривал привлечение 5 млрд рублей.

Новости партнеров